Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Историко-документальная выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе» открылась в Пятигорске

Проект, посвященный истории православия на кавказской земле,  представляет  широкому  зрителю документы и уникальные фото из фондов четырех федеральных архивов, музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии, Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева  и Праве, а также из церковных и личных архивов.

Экспозиция подготовлена  в сотрудничестве со Ставропольской и Невинномысской епархией, выставка  проводится одновременно всеми муниципальными архивами Ставрополья и Государственным архивом Ставропольского края.

Открывают выставку уникальные фотографии древних христианских храмов в ущелье реки Большой Зеленчук. Из фондов Российского государственного архива древних актов особый интерес представляет рапорт       П.С. Потемкина 1782 года о необходимости направить на Азово-Моздокскую укрепленную линию архитектора для строительства каменных церквей.  

Государственным архивом Ставропольского края представлены документы   о храмовом строительстве на Северном Кавказе в XIX веке, в том числе храмовзданная грамота 1803 года, чертежи церквей и иконостасов, а  также метрические книги, клировые ведомости.

 Важным этапом в истории православия на Северном Кавказе стало создание Кавказской епархии. На выставке представлены  уникальные дореволюционные документы об учреждении духовной консистории и строительстве Казанского кафедрального собора в городе Ставрополе.

 Из фондов Российского государственного исторического архива в выставку включена копия грамоты о награждении преосвященного Игнатия (Брянчанинова) орденом Святой Анны первой степени за отличное служение и полезную деятельность. Посетителям выставки также предоставлена редкая возможность ознакомиться с историей Ставропольского Иоанно-Мариинского женского и Мамай-Маджарского Воскресенского монастырей.

Архивные документы характеризуют деятельность духовных и образовательных учреждений XIX века: Ставропольской духовной семинарии, епархиального училища, церковно-приходских школ.

Из фондов Государственного архива Российской Федерации впервые экспонируется обращение Юго-Восточного Русского поместного церковного собора, проходившего в Ставрополе в мае 1919 года.

Установление  советской власти и последующий период   отражены  в фотографиях, предоставленных Российским государственным архивом кинофотодокументов: изъятие церковных ценностей, снятие икон, антирелигиозный карнавал. Трагической страницей в истории Ставрополья и всей России является период уничтожения храмов и репрессии 1920-1930-х годов.

Также на  выставке можно увидеть редкие  фотографии здания         и студентов  Ставропольской духовной семинарии, открытой в 1946 году.

Большой интерес представляют фотодокументы, свидетельствующие   о возрождении православной веры на Ставрополье с конца 1980-х годов.        В этот период  начинается восстановление разрушенных и строительство новых храмов. Празднование  1000-летия принятия христианства на Руси, первое  посещение Ставропольской епархии патриархом Московским и Всея Руси Алексием II     в 1994 году,   проведение Ставропольского форума Всемирного русского народного собора – все эти знаковые события также отражены в архивных фотодокументах.

На открытии выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе» выступили   не только священнослужители и сотрудники  архивов, но и известные пятигорские краеведы: педагог  дополнительного образования высшей категории Центра военно-патриотического воспитания молодежи Александра Коваленко и заведующий  научным отделом ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» Михаил Семендяев. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»