Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Историко-документальная выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе» открылась в Пятигорске

Проект, посвященный истории православия на кавказской земле,  представляет  широкому  зрителю документы и уникальные фото из фондов четырех федеральных архивов, музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии, Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева  и Праве, а также из церковных и личных архивов.

Экспозиция подготовлена  в сотрудничестве со Ставропольской и Невинномысской епархией, выставка  проводится одновременно всеми муниципальными архивами Ставрополья и Государственным архивом Ставропольского края.

Открывают выставку уникальные фотографии древних христианских храмов в ущелье реки Большой Зеленчук. Из фондов Российского государственного архива древних актов особый интерес представляет рапорт       П.С. Потемкина 1782 года о необходимости направить на Азово-Моздокскую укрепленную линию архитектора для строительства каменных церквей.  

Государственным архивом Ставропольского края представлены документы   о храмовом строительстве на Северном Кавказе в XIX веке, в том числе храмовзданная грамота 1803 года, чертежи церквей и иконостасов, а  также метрические книги, клировые ведомости.

 Важным этапом в истории православия на Северном Кавказе стало создание Кавказской епархии. На выставке представлены  уникальные дореволюционные документы об учреждении духовной консистории и строительстве Казанского кафедрального собора в городе Ставрополе.

 Из фондов Российского государственного исторического архива в выставку включена копия грамоты о награждении преосвященного Игнатия (Брянчанинова) орденом Святой Анны первой степени за отличное служение и полезную деятельность. Посетителям выставки также предоставлена редкая возможность ознакомиться с историей Ставропольского Иоанно-Мариинского женского и Мамай-Маджарского Воскресенского монастырей.

Архивные документы характеризуют деятельность духовных и образовательных учреждений XIX века: Ставропольской духовной семинарии, епархиального училища, церковно-приходских школ.

Из фондов Государственного архива Российской Федерации впервые экспонируется обращение Юго-Восточного Русского поместного церковного собора, проходившего в Ставрополе в мае 1919 года.

Установление  советской власти и последующий период   отражены  в фотографиях, предоставленных Российским государственным архивом кинофотодокументов: изъятие церковных ценностей, снятие икон, антирелигиозный карнавал. Трагической страницей в истории Ставрополья и всей России является период уничтожения храмов и репрессии 1920-1930-х годов.

Также на  выставке можно увидеть редкие  фотографии здания         и студентов  Ставропольской духовной семинарии, открытой в 1946 году.

Большой интерес представляют фотодокументы, свидетельствующие   о возрождении православной веры на Ставрополье с конца 1980-х годов.        В этот период  начинается восстановление разрушенных и строительство новых храмов. Празднование  1000-летия принятия христианства на Руси, первое  посещение Ставропольской епархии патриархом Московским и Всея Руси Алексием II     в 1994 году,   проведение Ставропольского форума Всемирного русского народного собора – все эти знаковые события также отражены в архивных фотодокументах.

На открытии выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе» выступили   не только священнослужители и сотрудники  архивов, но и известные пятигорские краеведы: педагог  дополнительного образования высшей категории Центра военно-патриотического воспитания молодежи Александра Коваленко и заведующий  научным отделом ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» Михаил Семендяев. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»