Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

Пятигорск стал одним из звеньев нового туристического маршрута «Великий Шелковый путь»

Проект  уже заинтересовал не только российских, но и китайских туроператоров.

«Великий шелковый путь» – это первый комплексный тур, который за семь дней охватывает все семь регионов российского Кавказа.  Основной маршрут путешествия: Дагестан • Чечня • Северная Осетия-Алания • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Ставропольский край • Карачаево-Черкесия.

Проект инициирован субъектами РФ, входящими в состав  СКФО,  и реализован при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Корпорации развития Северного Кавказа и ее дочерней структуры – Фонда «Посети Кавказ».  

Участниками первого автобусного круиза стали специалисты китайских туристических компаний – лидеров  в привлечении туристов в Россию, а также  представители Посольства КНР в Российской Федерации, сотрудники китайской авиакомпании HainanAirlines,  журналисты из Китая и России. Они уже посетили  самый древний город России Дербент с цитаделью Нарын-кала, расположенной на берегу Каспийского моря, величественную мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, древние монастыри в Северной Осетии, увидели  средневековые башенные города Ингушетии, поднимались по канатной дороге на Эльбрус.

Сегодня путешественники прибыли в Пятигорск, где их ждали пешеходные экскурсии  по парку Цветник, курортной зоне и лермонтовским местам, обед «в казачьем стиле», посещение питьевых галерей и санаториев окружной столицы.

- Конечно, до поездки мои познания о  вашем регионе были поверхностными. Теперь все иначе:  Кавказ стал ближе, - признается Лю Вэнь, представительница  туристической компании «Тихий океан». – Понравился Пятигорск  - город спокойный и уютный, здесь мы попробовали воду из минеральных источников – они все поразительно разные! Много здравниц, есть интересные методики лечения грязью и уникальной водой – думаю, Пятигорск будет пользоваться популярностью у китайских туристов.

- Есть такая китайская мудрость: «Большой путь начинается с малого шага». Невозможно моментально  внедрить новый туристический   проект, раскрыть весь потенциал региона. Малыми шагами мы движемся к тому, чтобы туристам (и иностранным, и российским) на Кавказе было интересно, комфортно, приятно, - говорит Станислав Аристов, советник Министра РФ по делам Северного Кавказа. - Этот маршрут разработан  специально для гостей из Поднебесной, Великий шелковый путь –  большой исторический пласт, объединяющий наши страны. А впереди – новые проекты и программы: 2017-й – перекрестный год Австрии и России, России и Испании.

По словам Евгения Ступникова, начальника отдела по развитию туристкой деятельности Министерства культуры Ставропольского края, субъекты СКФО – разные, но  одинаково интересные:

- Здесь и горы, и вековые традиции, и лечебные источники, и отменная национальная кухня, и великие имена, связанные с городами курортных Кавминвод.  Мы предлагает  разноплановый туризм – лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный.  В принципе, маршрут «Шелкового пути» готов для того, чтобы представить его конечному потребителю. Но такие тестовые поездки помогают выявить нюансы, внести коррективы, адаптировать проект под конкретную группу туристов.

Из Пятигорска путешественники отправятся  в Кисловодск, затем – на   Медовые водопады в Карачаево-Черкесию.

Завершится тур 1 октября.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»