Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Июня 2024

Пятигорск стал одним из звеньев нового туристического маршрута «Великий Шелковый путь»

Проект  уже заинтересовал не только российских, но и китайских туроператоров.

«Великий шелковый путь» – это первый комплексный тур, который за семь дней охватывает все семь регионов российского Кавказа.  Основной маршрут путешествия: Дагестан • Чечня • Северная Осетия-Алания • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Ставропольский край • Карачаево-Черкесия.

Проект инициирован субъектами РФ, входящими в состав  СКФО,  и реализован при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Корпорации развития Северного Кавказа и ее дочерней структуры – Фонда «Посети Кавказ».  

Участниками первого автобусного круиза стали специалисты китайских туристических компаний – лидеров  в привлечении туристов в Россию, а также  представители Посольства КНР в Российской Федерации, сотрудники китайской авиакомпании HainanAirlines,  журналисты из Китая и России. Они уже посетили  самый древний город России Дербент с цитаделью Нарын-кала, расположенной на берегу Каспийского моря, величественную мечеть «Сердце Чечни» в Грозном, древние монастыри в Северной Осетии, увидели  средневековые башенные города Ингушетии, поднимались по канатной дороге на Эльбрус.

Сегодня путешественники прибыли в Пятигорск, где их ждали пешеходные экскурсии  по парку Цветник, курортной зоне и лермонтовским местам, обед «в казачьем стиле», посещение питьевых галерей и санаториев окружной столицы.

- Конечно, до поездки мои познания о  вашем регионе были поверхностными. Теперь все иначе:  Кавказ стал ближе, - признается Лю Вэнь, представительница  туристической компании «Тихий океан». – Понравился Пятигорск  - город спокойный и уютный, здесь мы попробовали воду из минеральных источников – они все поразительно разные! Много здравниц, есть интересные методики лечения грязью и уникальной водой – думаю, Пятигорск будет пользоваться популярностью у китайских туристов.

- Есть такая китайская мудрость: «Большой путь начинается с малого шага». Невозможно моментально  внедрить новый туристический   проект, раскрыть весь потенциал региона. Малыми шагами мы движемся к тому, чтобы туристам (и иностранным, и российским) на Кавказе было интересно, комфортно, приятно, - говорит Станислав Аристов, советник Министра РФ по делам Северного Кавказа. - Этот маршрут разработан  специально для гостей из Поднебесной, Великий шелковый путь –  большой исторический пласт, объединяющий наши страны. А впереди – новые проекты и программы: 2017-й – перекрестный год Австрии и России, России и Испании.

По словам Евгения Ступникова, начальника отдела по развитию туристкой деятельности Министерства культуры Ставропольского края, субъекты СКФО – разные, но  одинаково интересные:

- Здесь и горы, и вековые традиции, и лечебные источники, и отменная национальная кухня, и великие имена, связанные с городами курортных Кавминвод.  Мы предлагает  разноплановый туризм – лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный.  В принципе, маршрут «Шелкового пути» готов для того, чтобы представить его конечному потребителю. Но такие тестовые поездки помогают выявить нюансы, внести коррективы, адаптировать проект под конкретную группу туристов.

Из Пятигорска путешественники отправятся  в Кисловодск, затем – на   Медовые водопады в Карачаево-Черкесию.

Завершится тур 1 октября.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»