Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Выставка «Петр Симон Паллас на Кавказских Минеральных Водах» открылась в Пятигорске

Проект  приурочен к 275-летию со дня рождения выдающегося ученого,  естествоиспытателя и путешественника.

Выставка в городском краеведческом музее рассказывает об исследованиях Палласа в области геологии, палеонтологии, ботаники и зоологии нашего региона, изучении быта местных народов, а также  об археологических памятниках Пятигорья и сопредельных с ним территорий.

Отдельный раздел – «Золотая Орда в исторических свидетельствах и реконструкциях». Здесь можно увидеть одежду, украшения и головные уборы золотоордынских женщин, доспехи воина, образцы старинных орудий, войлочную юрту.

Представленные исторические реконструкции  выполнены по археологическим материалам Вербового лога (граница Ростовской области), городища Маджары (Ставропольский край), Увека  (Саратовская область) и другим памятникам.

Выставка иллюстрирована фотографиями художественных реконструкций женского костюма, а также копиями гравюр арабских и китайских мастеров.

Это совместный проект пятигорских музейщиков и их коллег из историко-краеведческого музея села Прасковея.

— Мы представляем  подлинные работы 18 века художника Кристиана Гейслера -  это гравюры и эскизы тех мест, которые посещала экспедиция Палласа,- рассказал директор прасковейского музея Юрий Обухов. – Кроме того,  посетителям будет интересна книга самого Петра Симона Палласа, изданная при его жизни.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»