Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
14 Октября 2019

О социокультурной реабилитации, лекарственном обеспечении, адаптивной физкультуре и вопросах трудоустройства

В администрации Пятигорска прошло очередное заседание координационного комитета по делам инвалидов. 

Во встрече приняли участие представители структурных подразделений городской администрации, муниципальных учреждений социальной направленности, руководители общественных организаций и объединений.

Как отметила заместитель главы администрации города и председатель комитета Инна Плесникова, по состоянию на 1 октября 2016 года в Пятигорске проживают 11520 инвалидов, и основная общая задача сегодня – организовать   в городе  сферу по-настоящему качественных реабилитационных услуг, преодолеть барьеры, убрать всё то, что мешает людям получать образование, медицинскую помощь, пользоваться услугами транспорта и связи, обращаться в государственные и муниципальные органы, трудиться, заниматься творчеством и спортом.

С отчетом о деятельности Пятигорской городской организации Ставропольской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» выступил заместитель председателя Николай Сигида:

- За 9 месяцев нами проведено 25 встреч. Посещали краеведческий музей, Домик Лермонтова, проводили заседание теологического клуба, удалось  съездить на экскурсию на Терский конезавод, в Кисловодский цирк.

Начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» Тамара Павленко рассказала об основных мероприятиях, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов. Это творческие фестивали, праздничные концерты, городские, краевые, всероссийские  конкурсы.

— За счет городского бюджета проводится бесплатное обучение компьютерной грамотности среди ветеранов и инвалидов, — напомнила Тамара Павленко.

Об опыте  работы по профориентации ребят с ограниченными возможностями здоровья рассказал заместитель директора МКОУ СОШ № 14 Евгений Якимов. В школе существует многолетняя практика инклюзивного образования, здесь ценят индивидуальный подход к каждому ученику. Педагоги помогают детям и подросткам выявить и реализовать  способности и таланты,  определиться с будущей  специальностью.  Как результат — в этом году выпускники поступили в те учебные заведения, которые выбрали.

Участники встречи  затронули и вопросы, касающиеся адаптивной физкультуры. Комитету по физической культуре и спорту поручено проработать вопрос острого дефицита специалистов, способных и готовых  работать  с инвалидами.

Обсудили и тему  трудоустройства инвалидов. По сообщению директора ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Пятигорска» Юрия Шубина, в городе свыше 300 предприятий квотируют рабочие места для этой категории граждан. Сейчас в базе данных более 200 вакансий. С начала года трудоустроено около 30 человек.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»