Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Ноября 2019

Проект изменений в Генплан Пятигорска обсудили на публичных слушаниях в администрации окружной столицы

Речь шла о видах разрешенного использования земельных участков у подножия Машука и Бештау, а также об особо охраняемых территориях в городской черте.

Администрация города внесла в Генплан  изменения и вновь провела  документ через процедуру публичных слушаний. 

- Решением суда были признаны  недействующими некоторые зоны Генплана, их и коснутся представленные сегодня изменения, - прокомментировал начальник МУ «Управление архитектуры,  строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. -  Кроме того, за прошедший год краевым правительством было определено  4 особо охраняемых территории в черте города Пятигорска  – речь идет о горах  Бештау, Дубровка и Машук, а также о территории на границе поселка Нижнеподкумского и станицы Константиновской (этот участок поставлен  на  кадастровый учет как федеральный лес). Такие территории запрещено использовать под застройку общественно-делового назначения. Было принято решение изменить назначение участков и перевести их в зону лесов.

Таким образом, все эти события, документы и требования послужили основанием для   внесения новых изменений в Генплан Пятигорска.  

Проект, представленный сегодня на публичных слушаниях, был предварительно согласован с Министерством природных ресурсов,  Министерством культуры и Министерством строительства,  дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края,   документ  получил положительное заключение правительства Ставрополья.

До 5 октября  включительно администрация  города вела  прием заявлений от желающих выступить в рамках собрания – таких заявок было подано 69. Часть заявителей  направила в комиссию слушаний текст в письменном виде, часть выразила свое мнение в режиме живой дискуссии.

Эмоциональная полемика затянулась не на один час, но такая резонансная тема, как городская застройка  и не могла оставить общественность Пятигорска равнодушной.

Сохранить динамику развития окружной столицы без ущерба для экологии курорта, проработать границы территорий,  не оставляя на карте города  запущенных грязных пустырей и неухоженных зарослей бурелома, исключить возможность нецелевого использования городских земель  и сберечь то, что действительно важно для жизни Пятигорска и пятигорчан   – вот главные тезисы выступлений. 

-  Радует, что территория, которая предполагалась под застройку, все-таки останется  лесом. Но Генеральный план по-прежнему требует детального  рассмотрения и обсуждения по существу. Надеюсь, в этом вопросе администрация Пятигорска  и впредь будет идти навстречу жителям, только так Генплан будет действительно работать на развитие нашего города, - отметила пятигорчанка Наталья Лисовина.

Обсудили участники слушаний и одну из давних «болевых точек» города – застройку улицы Московской.

- Действительно, ранее здесь планировалось возведение объектов  общественно-делового назначения. Но проект изменений в Генплан  коснулся и этой территории – теперь  здесь будет зона курорта, отдыха и туризма, - разъяснил Евгений Пантелеев. – Кстати, в конце сентября по   инициативе жителей микрорайона Белая Ромашка мы провели общественные слушания непосредственно на территории. И стало ясно: в целом граждане одобряют  изменения, касающиеся Московской.  

По итогам   сегодняшних слушаний  будет подготовлено заключение, в котором будут учтены прозвучавшие замечания и предложения. Позже оно  будет рассмотрено Главой Пятигорска и направлено в Думу города для утверждения. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».