Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Православные миссионеры епархий СКФО и ЮФО собрались в Пятигорске

Главной темой семинара-совещания в Спасском кафедральном соборе  стала теория и практика    межрелигиозного диалога   на Кавказе.

Для участия в форуме  в Пятигорск прибыли заместители председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серпаион (Митько) и протоиерей Александр Короткий, пресс-секретарь отдела иеромонах Лев (Скляров), а также руководители миссионерских отделов около 20 епархий региона. 

Приветствуя собравшихся, архиепископ Пятигорский и Черкесский  Феофилакт обратил внимание на ряд особенностей миссии на Северном Кавказе. Первой такой особенностью он назвал многонациональность территории и самой паствы.

Владыка указал на необходимость межрелигиозного диалога, знания религиозной традиции соседних народов, приведя примеры священников, изучивших исламскую религиозную традицию. А также отметил большой миссионерский потенциал христианского прошлого почти всех народов региона:

- Наряду с Киевской купелью, мы должны помнить о древней Кавказской купели, в которой были крещены почти все местные народы. О той христианской традиции, следы которой до сих пор живы в их традициях, обычаях, языках и культуре. Эта традиция дает нам твердое основание для понимания христианства на Северном Кавказе как коренной религии, которой здесь больше тысячи лет, - приводит слова архиепископа Феофилакта пресс-служба епархии.

Представители Синодального миссионерского отдела выступили по вопросам, обозначенным в повестке дня совещания. Состоялась оживленная дискуссия по содержанию обсуждаемых документов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».