Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Православные миссионеры епархий СКФО и ЮФО собрались в Пятигорске

Главной темой семинара-совещания в Спасском кафедральном соборе  стала теория и практика    межрелигиозного диалога   на Кавказе.

Для участия в форуме  в Пятигорск прибыли заместители председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серпаион (Митько) и протоиерей Александр Короткий, пресс-секретарь отдела иеромонах Лев (Скляров), а также руководители миссионерских отделов около 20 епархий региона. 

Приветствуя собравшихся, архиепископ Пятигорский и Черкесский  Феофилакт обратил внимание на ряд особенностей миссии на Северном Кавказе. Первой такой особенностью он назвал многонациональность территории и самой паствы.

Владыка указал на необходимость межрелигиозного диалога, знания религиозной традиции соседних народов, приведя примеры священников, изучивших исламскую религиозную традицию. А также отметил большой миссионерский потенциал христианского прошлого почти всех народов региона:

- Наряду с Киевской купелью, мы должны помнить о древней Кавказской купели, в которой были крещены почти все местные народы. О той христианской традиции, следы которой до сих пор живы в их традициях, обычаях, языках и культуре. Эта традиция дает нам твердое основание для понимания христианства на Северном Кавказе как коренной религии, которой здесь больше тысячи лет, - приводит слова архиепископа Феофилакта пресс-служба епархии.

Представители Синодального миссионерского отдела выступили по вопросам, обозначенным в повестке дня совещания. Состоялась оживленная дискуссия по содержанию обсуждаемых документов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»