Версия для слабовидящих Аа
Вторник
12 Ноября 2019

Православные миссионеры епархий СКФО и ЮФО собрались в Пятигорске

Главной темой семинара-совещания в Спасском кафедральном соборе  стала теория и практика    межрелигиозного диалога   на Кавказе.

Для участия в форуме  в Пятигорск прибыли заместители председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серпаион (Митько) и протоиерей Александр Короткий, пресс-секретарь отдела иеромонах Лев (Скляров), а также руководители миссионерских отделов около 20 епархий региона. 

Приветствуя собравшихся, архиепископ Пятигорский и Черкесский  Феофилакт обратил внимание на ряд особенностей миссии на Северном Кавказе. Первой такой особенностью он назвал многонациональность территории и самой паствы.

Владыка указал на необходимость межрелигиозного диалога, знания религиозной традиции соседних народов, приведя примеры священников, изучивших исламскую религиозную традицию. А также отметил большой миссионерский потенциал христианского прошлого почти всех народов региона:

- Наряду с Киевской купелью, мы должны помнить о древней Кавказской купели, в которой были крещены почти все местные народы. О той христианской традиции, следы которой до сих пор живы в их традициях, обычаях, языках и культуре. Эта традиция дает нам твердое основание для понимания христианства на Северном Кавказе как коренной религии, которой здесь больше тысячи лет, - приводит слова архиепископа Феофилакта пресс-служба епархии.

Представители Синодального миссионерского отдела выступили по вопросам, обозначенным в повестке дня совещания. Состоялась оживленная дискуссия по содержанию обсуждаемых документов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».