Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Пятигорчанка завоевала золото мирового первенства по русским шашкам

12-летняя Александра  Могилина, воспитанница тренера-преподавателя Вадима Кочарова,  доказала: ее тактика и стратегия на высоте!

Как утверждают сами шашисты, русские шашки учат мыслить, просчитывать на шаг вперед не только свои действия, но и действия соперника, формируют способность принимать решения и нести за них ответственность. Возможно, это и  не  самый зрелищный вид спорта, но в игре, которая лишь на первый взгляд кажется простой, безупречно работает чистая логика.   

Президент Международной Федерации русских шашек Роман Климашев убежден: шашки  - уже не просто  спорт, это инструмент воспитания молодого поколения.

25 лет подряд Федерация проводит в Адлерском районе Сочи Первенство мира среди юных шашистов от 8 до 16 лет  и одновременно Международный фестиваль по русским шашкам  - среди инвалидов и ветеранов спорта.

Этой осенью  на Черноморское побережье вновь прибыли   поклонники игры из разных уголков мира, среди участников первенства -   как подающие  надежды новички, так и опытные шашисты – призеры первенств мира и Европы.

Были  разыграны комплекты медалей по блицу (партия длится 5 минут), быстрым шашкам (20 минут) и основному виду игры.

Воспитанница легендарного пятигорского тренера-преподавателя Вадима Кочарова  Александра  Могилина уверенно поднялась на первую ступень пьедестала почета – сразу в трех видах.  Поздравляем нашу «золотую» шашистку!

Однако  этой победой «урожай» наград пятигорчан не исчерпывается.

В Международном фестивале среди инвалидов блестяще выступили еще трое наших земляков.  Валериан Петров (Всероссийское общество слепых)  занял первое место в игре основного вида, второе – в быстрых шашках и пятое – в категории «блиц». Светлана Зарянская (она также представляет пятигорское отделение ВОС) стала серебряным призером в основном виде шашек, а кроме того, победила в соревнованиях по дартсу.  Константин Культуриди (Всероссийское общество инвалидов)  также  смог добыть серебряную награду в основном виде игры, а в придачу к ней – бронзу в быстрых шашках. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»