Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Администрация Пятигорска выступает против инициативы ОАО «РЖД» о закрытии на территории города двух автопереездов через железнодорожные пути

Муниципалитет намерен отстаивать интересы не только автомобилистов, но и пешеходов:  руководство  РЖД  получило очередное напоминание о необходимости оборудовать и содержать в надлежащем виде пешеходные переходы через железную дорогу. 

- Мы обратили внимание: в социальных сетях пятигорчане стали публиковать фотографии разрушенного пешеходного перехода через железнодорожные пути в районе ТЦ «Жемчужина» на улице Ермолова, - рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев. -   Горожане возмущены: есть овраг и несколько кирпичей в нем – по-другому к железнодорожным путям не подойти. При этом, через автодорогу на Ермолова есть «зебра», а на парковке торгового центра -  обустроенный выход к путям. И только возле самих путей нет ничего.  И это, к сожалению, не единственный переход, которого коснулась проблема.

Действительно, на территории Пятигорска,  по сведениям ОАО «РЖД»,  существует 13 пешеходных переходов через железнодорожные пути. Большая часть из них просто разрушена. Оборудован должным образом только один.

- По новым нормам безопасности, переходы должны быть оснащены барьерными ограждениями и семафорами. Единственный объект, который отвечает требованиям – это переход от остановки Кочубея к улице Козлова. Между тем, бремя обустройства и содержания пешеходных переходов через железнодорожные пути лежит исключительно на РЖД. Об этом мы еще раз напомнили в письме, адресованном руководству компании.

Кроме того, администрация Пятигорска обратилась к ОАО «РЖД» с просьбой обеспечить защиту урбанизированной территории – т.е.  оборудовать защитные барьеры на территории всей железной дороги в черте города. Эту  практику  РЖД  успешно реализует в крупных городах, возникла такая необходимость и в густонаселенном Пятигорске.

Именно эта мера (а не отказ восстанавливать и содержать существующие переходы) действительно поможет снизить количество несчастных случаев на железной дороге.

 - Но и это еще не все.  В наш адрес поступило официальное уведомление ОАО «РЖД» с предложением демонтировать два  автопереезда через железнодорожные пути -  в районе Бани №2 и Хлебокомбината, - сообщил Евгений Пантелеев.

Руководство компании мотивировало свое  решение нормами, предусматривающими пятикилометровый промежуток между двумя переездами. Однако, по мнению начальника МУ «Управления архитектуры, строительства и ЖКХ», стандарты, применимые, к примеру, к малонаселенным районам Крайнего Севера, совершенно не подходят высокоурбанизированному Пятигорску с его внушительным потоком автотранспорта.

- Мы же видим:  даже когда один из этих двух переездов  закрывается всего на несколько дней на ремонтные работы – это практически ведет к транспортному коллапсу. Что же будет, если перекрыть здесь движение насовсем и заставить автомобилистов объезжать – в одном случае через мост на  Первой Бульварной, а во втором – через Ессентуки? Абсурдная ситуация, - констатирует Евгений Пантелеев. -  Но к счастью, законодательство РФ предусматривает необходимость согласовывать подобные решения с органами местного самоуправления. То есть, самостоятельно закрыть переезды РЖД не в праве – нужно получить одобрение со стороны администрации города.  А на такой шаг мы не пойдем никогда.  Ни переезд на Бане № 2, ни «хлебокомбинатовский» переезд закрыты не будут.

Соответствующее уведомление уже направлено в адрес руководства ОАО «РЖД». 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»