Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск чествует любимца муз

В Пятигорске проходят «Лермонтовские сезоны».  Впервые такой фестиваль состоялся в 2014-м  - в  год 200-летия со Дня рождения великого русского поэта и писателя.

Первыми дань творчеству великого гения отдали  мастера пера. В Центральной городской библиотеке стартовал IX Открытый конкурс поэзии «Серебряная строфа». Творческие состязания проводятся в нескольких номинациях: поэзия, проза, лучшее сочинение о М.Ю. Лермонтове, поэтический спектакль, мелодекламация, изобразительное искусство, фотография и др.

В этом году число участников возросло. Только официально было зарегистрировано 320 заявок. Это не только пятигорчане, но и гости из других городов и районов Ставропольского края, а также республик СКФО. А еще, как отметила заместитель начальника Управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова, конкурс помолодел. В этом году больше молодых чтецов, да и подходить к выступлениям они стали с артистизмом.

- Мы прослушали много выступлений талантливых, интересных ребят, - говорит член жюри конкурса «Серебряная строфа, директор детской школы искусств имени Сафонова Ирина Собиева.  - Их выступления наполнены осмысленностью и музыкальностью, чувствуется вдохновение.

А ведь известно, что Михаил Юрьевич владел не только пером, но и прекрасно играл на рояле и скрипке. Поэтому на открытии фестиваля в Центральной городской библиотеке приятным сюрпризом для публики стало выступление юных скрипачек из ансамбля «Каприччио». Хореографическую нотку в праздник внес танцевальный ансамбль «Калейдоскоп».

- Самые крупные торжества проходят в Москве, Петербурге и Тарханах, ведь именно они создали биографию Лермонтова, - отметила Людмила Похилько, председатель Думы Пятигорска, - но мне кажется, в литературной сфере очень большое место занимает наш город, ведь еще маленьким мальчиком впервые приехав на Горячие воды, Лермонтов раз и навсегда влюбился в наши красоты. Над Пятигорском витает дух поэта.

Дух поэта чувствовался и во время проведения «открытого микрофона», когда каждый желающий мог прочесть строки из любимого произведения М.Ю. Лермонтова. Прозвучали такие стихи как «И скучно, и грустно», «Тамара», «Нищий». Лучшие чтецы получили памятные медали. 

 А после этого  всех желающих  ждал  званый вечер  в  «Гостиной князя Воронцова». Исторический клуб подготовил совершенно новую программу «Великая заступница. Штрихи к портрету Лермонтова», посвященную бабушке поэта.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»