Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
18 Февраля 2018

Пятигорск отметил 157-летие со Дня Рождения Коста Хетагурова

Поэты, писатели, работники культуры, представители городской администрации, студенты, школьники, жители и гости курорта собрались на традиционный поэтический митинг у памятника осетинскому литератору, драматургу, публицисту и просветителю.

В памяти потомков Коста Хетагуров остался человеком, перешагнувшим национальные рамки. А его творчество навеки связало осетинский и русский народы.

- И дружба эта только крепнет, - убежден Представитель республики Северная Осетия – Алания  в Ставропольском крае Алан Мисиков. – Поэтический митинг собирает все больше людей, и особенно молодежи.  Это и есть единение вокруг действительно значимых идей, вокруг культуры, вокруг искусства. Ведь основа дружбы, основа взаимопонимания – это знание корней друг друга. И я благодарю руководство Пятигорска за бережное отношение к наследию Коста Хетагурова.

В мероприятии участвовала и делегация республики Северная Осетия – Алания. А произведения Коста Хетагурова звучали на русском и осетинском языках. По мнению Сослана Мамсурова, заместителя министра культуры РСО Алания, Коста Хетагуров для осетинского народа  - свой Пушкин, ведь именно он,  выходец из высокогорного села,  вывел осетинский язык в литературную форму.

А в стенах Центральной городской библиотеки стихи Коста Хетагурова зазвучали уже в исполнении камерного хора «Алания».

- Пятигорск -  мой любимый город после Монте-Карло, - отметила художественный руководитель и дирижер хора Агунда Кокойти.  - Всегда счастье выступать для такого чуткого зрителя.

В исполнении камерного хора прозвучали произведения таких композиторов как Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Александр Гречанинов, Джакомо Пуччини, а также фрагмент из спектакля «Золото нартов».

Также в Центральной городской библиотеке открылась выставка работ владикавказской художницы  Виолы Ходовой, дочери хормейстера Агунды Кокойты и известного скульптора Николая Ходова. Режиссер, сценограф, художница, основатель уникального этнографического театра «Арвайдæн» («Небесное зеркало»), лауреат Государственной премии России и театральной премии «Золотая маска»  Виола Ходова ушла из жизни летом прошлого года, но ее имя навсегда останется вписанным в историю изобразительного искусства Северной Осетии.

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».