Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск отметил 157-летие со Дня Рождения Коста Хетагурова

Поэты, писатели, работники культуры, представители городской администрации, студенты, школьники, жители и гости курорта собрались на традиционный поэтический митинг у памятника осетинскому литератору, драматургу, публицисту и просветителю.

В памяти потомков Коста Хетагуров остался человеком, перешагнувшим национальные рамки. А его творчество навеки связало осетинский и русский народы.

- И дружба эта только крепнет, - убежден Представитель республики Северная Осетия – Алания  в Ставропольском крае Алан Мисиков. – Поэтический митинг собирает все больше людей, и особенно молодежи.  Это и есть единение вокруг действительно значимых идей, вокруг культуры, вокруг искусства. Ведь основа дружбы, основа взаимопонимания – это знание корней друг друга. И я благодарю руководство Пятигорска за бережное отношение к наследию Коста Хетагурова.

В мероприятии участвовала и делегация республики Северная Осетия – Алания. А произведения Коста Хетагурова звучали на русском и осетинском языках. По мнению Сослана Мамсурова, заместителя министра культуры РСО Алания, Коста Хетагуров для осетинского народа  - свой Пушкин, ведь именно он,  выходец из высокогорного села,  вывел осетинский язык в литературную форму.

А в стенах Центральной городской библиотеки стихи Коста Хетагурова зазвучали уже в исполнении камерного хора «Алания».

- Пятигорск -  мой любимый город после Монте-Карло, - отметила художественный руководитель и дирижер хора Агунда Кокойти.  - Всегда счастье выступать для такого чуткого зрителя.

В исполнении камерного хора прозвучали произведения таких композиторов как Сергей Рахманинов, Георгий Свиридов, Александр Гречанинов, Джакомо Пуччини, а также фрагмент из спектакля «Золото нартов».

Также в Центральной городской библиотеке открылась выставка работ владикавказской художницы  Виолы Ходовой, дочери хормейстера Агунды Кокойты и известного скульптора Николая Ходова. Режиссер, сценограф, художница, основатель уникального этнографического театра «Арвайдæн» («Небесное зеркало»), лауреат Государственной премии России и театральной премии «Золотая маска»  Виола Ходова ушла из жизни летом прошлого года, но ее имя навсегда останется вписанным в историю изобразительного искусства Северной Осетии.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»