Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Завершилась масштабная реконструкция старейшего храма Пятигорска

В день Покрова Пресвятой Богородицы чин обновления и праздничную литургию в Покровском храме возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Напомним,   Покровскому храму Пятигорска больше 200 лет, а в Пятигорске он находится с 1903 года. Это памятник казачьего зодчества, самый старинный храм города и один из старейших в епархии.

За последние три года храм серьезно изменился. Была облагорожена прилегающая территория, выстроено двухэтажное здание воскресной школы, укреплены стены в храме, а также произведена замена полов, электрооборудования  и отопления, поставлены газовые котлы. Храм украсился  росписью стен и купола.

Продолжается реставрация икон 17-20 веков.  Этим летом заменили крышу, которая надежно защитит новое внутреннее убранство храма. Перед престольным праздником Покрова завершился ремонт притвора. 

Как рассказали в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии, восстановить старые деревянные двери и окна оказалось невозможно, поэтому дизайнеры и строители повторили их старинный, исконно русский облик. Пол стал отапливаемым, перед входом появились красивые белые перила, а под потолком – кашпо  с цветами. 

В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, несмотря на рабочий день, с раннего утра в обновленном  храме стали собираться прихожане. Чин обновления и праздничную литургию возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в сослужении  духовенства епархии. 

В этот день Владыка совершил священническую хиротонию диакона Владимира Вдовина. Причастниками на праздничном богослужении стали более 300 человек. 

После   литургии прошел крестный ход, а затем  состоялось освящение воскресной школы, именуемой теперь «Духовно-просветительский» центр. Каждое воскресенье 35 ребят приходят на уроки основ православия, а также пения, танцев, вышивания. Совсем скоро  в центре появится библиотека.

 После окончания официальных мероприятий архиепископ Феофилакт вручил прихожанам, активно помогающим в восстановлении храма,  грамоты и иконы с экслибрисом (именной печатью). На улице всех гостей ждала праздничная трапеза.

В тот же день  архиепископ Пятигорский и Черкесский совершил молебен на начало росписи пятигорского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Владыка освятил краски и благословил мастеров-иконописцев.

Несмотря на начавшиеся работы,  богослужения в Спасском соборе продолжатся, подчеркнули в пресс-службе епархии. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»