Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

Завершилась масштабная реконструкция старейшего храма Пятигорска

В день Покрова Пресвятой Богородицы чин обновления и праздничную литургию в Покровском храме возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Напомним,   Покровскому храму Пятигорска больше 200 лет, а в Пятигорске он находится с 1903 года. Это памятник казачьего зодчества, самый старинный храм города и один из старейших в епархии.

За последние три года храм серьезно изменился. Была облагорожена прилегающая территория, выстроено двухэтажное здание воскресной школы, укреплены стены в храме, а также произведена замена полов, электрооборудования  и отопления, поставлены газовые котлы. Храм украсился  росписью стен и купола.

Продолжается реставрация икон 17-20 веков.  Этим летом заменили крышу, которая надежно защитит новое внутреннее убранство храма. Перед престольным праздником Покрова завершился ремонт притвора. 

Как рассказали в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии, восстановить старые деревянные двери и окна оказалось невозможно, поэтому дизайнеры и строители повторили их старинный, исконно русский облик. Пол стал отапливаемым, перед входом появились красивые белые перила, а под потолком – кашпо  с цветами. 

В престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, несмотря на рабочий день, с раннего утра в обновленном  храме стали собираться прихожане. Чин обновления и праздничную литургию возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в сослужении  духовенства епархии. 

В этот день Владыка совершил священническую хиротонию диакона Владимира Вдовина. Причастниками на праздничном богослужении стали более 300 человек. 

После   литургии прошел крестный ход, а затем  состоялось освящение воскресной школы, именуемой теперь «Духовно-просветительский» центр. Каждое воскресенье 35 ребят приходят на уроки основ православия, а также пения, танцев, вышивания. Совсем скоро  в центре появится библиотека.

 После окончания официальных мероприятий архиепископ Феофилакт вручил прихожанам, активно помогающим в восстановлении храма,  грамоты и иконы с экслибрисом (именной печатью). На улице всех гостей ждала праздничная трапеза.

В тот же день  архиепископ Пятигорский и Черкесский совершил молебен на начало росписи пятигорского кафедрального соборного храма Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Владыка освятил краски и благословил мастеров-иконописцев.

Несмотря на начавшиеся работы,  богослужения в Спасском соборе продолжатся, подчеркнули в пресс-службе епархии. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»