Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Июня 2024

Поэт, гражданин, патриот, воин. Пятигорск отметил 202-й день рождения М.Ю. Лермонтова

Поэтический митинг собрал в Лермонтовском сквере литераторов  и музыкантов, депутатов и школьников, солдат срочной службы и актив творческих объединений города.

Звучали стихи: Лермонтова и о Лермонтове, знакомые каждому с детства и совсем «свежие». Вместе с  именитыми поэтами Кавминвод и республик Северного Кавказа  на импровизированной сцене выступили и дебютанты. Как не раз отмечал постоянный участник лермонтовских праздников поэзии, народный поэт Чеченской республики Умар Яричев, «поэзия роднит людей, делает их единомышленниками, это то, на что можно бесстрашно опереться и протянуть друг другу руки».

Традиция чтить Лермонтова не только как великого литератора, но и как доблестного офицера, родилась в Пятигорске в 2014-м, в год 200-летнего юбилея поэта. И в этом году ярким финальным аккордом митинга стало лермонтовское   «Бородино» в исполнении военнослужащих войсковой части 6906.    

 А завершился праздничный марафон в Доме Алябьева – здесь гостей собрал вечер романса, подготовленный коллективом музея совместно с артистами Ставропольского государственного театра оперетты.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»