Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

В молодежном центре пятигорского Спасского собора прошли традиционные Губинские чтения

В этом году организаторы изменили их формат, пригласив к разговору о творчестве знаменитого писателя не историков и краеведов, а школьников Кавминвод.

Андрей Губин, отметили выступавшие, был летописцем терского казачества. Главное произведение писателя - роман «Молоко волчицы», охватывающий вековой период отечественной истории, иллюстрирует быт, традиции и трагедию казачьего народа в двадцатом столетии. Эта работа может служить для молодежи своеобразным учебником по истории и культуре казачества.

За время Губинских чтений ребята познакомились с биографией писателя-земляка, воспоминаниями о нем, увидели театрализованные постановки по мотивам его произведений, услышали казачьи песни.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт предложил вследующем году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения Андрея Губина,  организовать литературный конкурс для школьников.   

 Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством проведет его совместно с обществом любителей казачьей старины, учредителем которого   является потомственный казак   первый товарищ атамана ТВКО Олег Губенко.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»