Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Ветеранские активы Пятигорска и Армавира обменялись опытом работы

В столице СКФО прошла встреча ветеранских организаций Пятигорска и Армавира. Из Краснодарского края на Ставрополье прибыла делегация из 10-ти человек.

Визит однодневный, поэтому все по регламенту. После взаимных приветствий  сразу перешли к обсуждению работы ветеранских движений. Двум городам есть чему поучиться друг у друга.

- У нас практически одинаковое количество жителей, одинаковое количество людей состоящих на учете в городском Совете ветеранов, - отметил председатель городского Совета ветеранов Армавира Николай Скрипкин. – Я побывал во многих городах вашего края и не хочу обидеть никакую ветеранскую организацию, но то, что мы увидели в Пятигорске, стало для нас образцом. Хотя наша собственная ветеранская организация признана образцово-показательной по Краснодарскому краю, опыт наших пятигорских коллег, безусловно, ценен.

Напомним, ветеранская организация Пятигорска была создана 18 февраля 1987 года и через несколько месяцев отметит 30-летний юбилей. Параллельно с этой датой в январе будет отмечаться 74-я годовщина освобождения Пятигорска и Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. С 2011 года Организация стала называться «Пятигорское городское отделение Ставропольской  краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». В настоящее время в столице СКФО проживает чуть более 54 тысяч ветеранов различных категорий и пенсионеров. Для ветеранов в Пятигорске работают городские и краевые программы.

- Например, две программы – это ремонт жилья ветеранам, - рассказал гостям из Армавира председатель городского Совета ветеранов Пятигорска Николай Лега. – Городская программа для инвалидов и участников войны, блокадников, узников, вдов и ветеранов боевых действий, работает 6-й год, из бюджета города на нее ежегодно выделяется 4,5 миллиона рублей. Исходя из 50 тысяч рублей на одного ветерана – это 95 человек. Краевая программа не более 100 тысяч рублей, причем 70% вкладывает бюджет края, а 30% сам ветеран.

В ходе встречи осудили вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, санаторно-курортного и лекарственного обеспечения, социальной защиты ветеранов и финансирования ветеранских организаций.

- Мы наслышаны о Совете ветеранов Пятигорска, - поделился мнением главный специалист администрации г. Армавира по работе с ветеранами  Вадим Мартынов, - И было интересно посмотреть, как складывается работа организации. Что-то обязательно возьмем на заметку.

- Эта встреча знаменательное событие в жизни нашего города, - считает заместитель главы  администрации г. Пятигорска Инна Плесникова, - она подарила нам много полезной информации в развитии тех перспективных проектов, которые имеются в наших ветеранских организациях.

После  совещания  и обмена памятными подарками состоялось  возложение цветов к Мемориалу Огонь Вечной Славы. Также для гостей провели обширную экскурсию по достопримечательностям курорта (Домик Лермонтова, минеральный источник № 1, Провал, мемориальное панно «Мы победили»).

Теперь Армавир будет ждать в гости делегацию из Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»