Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Межнациональный и межконфессиональный мир – тема конференции, прошедшей в ПГУ

Участие в форуме приняли  представители органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организаций России.

Условия стабильного развития общества и государства обсудили  в Пятигорском государственном университете по инициативе Международной Исламской Миссии при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Как отмечает пресс-служба вуза,  конференция стала логическим звеном в системе работы по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма, которую ведут федеральные органы государственной власти – Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, муфтияты регионов Северного Кавказа, Пятигорский государственный университет совместно с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО. 

От имени полномочного представителя, Героя России О.Е. Белавенцева слова приветствия и пожелания успешной работы передал начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО А.В. Галактионов. Он подчеркнул, что вызовы, связанные с возникновением напряженности и нестабильности в различных уголках мира, делают крайне важным анализ «практики сотрудничества общественных, религиозных и государственных организаций в целях пресечения проявления радикальных взглядов среди молодежи, которая в силу недостаточности жизненного опыта, в первую очередь, подвержена чуждому негативному влиянию».

Свой вклад в работу по гармонизации отношений представителей разных национальностей и вероисповеданий, наряду с другими институтами гражданского общества, вносит и Международная Исламская Миссия. Ее председатель Ш.А. Пшихачев в своем выступлении выразил благодарность руководству Пятигорского государственного университета, с которым с 2012 года было реализовано свыше 60 совместных проектов. Участие в них принимают представители всех конфессий и большинства этносов, а это более сотни тысяч жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, отметив, что современное общество лицом к лицу сталкивается с различными угрозами и вызовами, подчеркнул:

- К большому сожалению, надо констатировать тот факт, что нередко ложное, неправильное истолкование религиозных взглядов становится для кого-то мотивацией для поступков, которые категорически осуждаются традиционными религиозными конфессиями. И тогда мы призваны к тому, чтобы свидетельствовать об этом осуждении и от этого осуждения не отступать ни на шаг.

Председатель Думы г. Пятигорска Л.В. Похилько коснулась важной темы межнациональной дружбы, основанной на взаимном уважении и взаимопонимании. 

- Важно, чтобы каждый из нас, независимо от своей национальности, независимо от своего вероисповедания, проповедовал общечеловеческие ценности, которые для любой религии, для любой национальности абсолютно одинаковы, – отметила Людмила Васильевна.

Выступления докладчиков на последовавшем затем пленарном заседании касались проблемных аспектов отношений власти и общества в светском полиэтничном государстве, социального проектирования в сфере этноконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания и др.

В ходе работы секций делегаты конференции  отмечали важную роль и значение взаимодействия органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организаций в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, предотвращения распространения радикальных идей и сохранения общественного мира и согласия.

Участники выступили с решительным осуждением проявлений экстремизма, терроризма, межэтнической и межрелигиозной розни в любых формах.

В заключение встречи была принята Резолюция, важной составляющей которой стало решение о создании при Международной Исламской Миссии Экспертного совета из числа организаций, имеющих опыт социально полезной деятельности в области гармонизации этноконфессиональных отношений.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»