Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Лев Травнев: Если молодежь идет в педагогику, стремится работать качественно и без формализма - жизнь движется вперед

Глава города  встретился с 28 молодыми учителями и воспитателями,  работающими в школах и детсадах  окружной столицы.  В формате живой беседы, без сценариев и заранее подготовленных вопросов, участники встречи  обсудили самые актуальные и острые темы – от жилищных проблем начинающих педагогов до практики инклюзивного образования, от ведения электронных дневников и журналов до перспективы развития системы кадетских классов в Пятигорске.

Формат и тон беседы Лев Травнев задал сразу: честный и конструктивный диалог на равных, никаких «домашних заготовок» и заученных монологов,  острые и подчас неудобные вопросы только приветствуются. 

- Мне интересно, что не так. Важны не только достижения, но и болевые точки, - подчеркнул Глава Пятигорска. -  Искренне хочу, чтобы профессия учителя была и оставалась престижной, интересной, уважаемой.  Учителя – главные люди на планете. Там, где этого не понимают – недалеко до беды.

Как состоялся выбор профессии? С какими трудностями пришлось столкнуться в первые месяцы работы? Как молодому учителю удалось вписаться в сложившийся педколлектив?  Где искать подходы к так называемым трудным  подросткам? Как привить школьникам интерес к «старой доброй бумажной» книге в эпоху электронных гаджетов? И что помогает справляться с банальной усталостью и профессиональным выгоранием?

Возможность рассказать о себе, своей школе, учениках и коллегах, новых   идеях и воплощенных проектах, проблемах и перспективах получил каждый участник встречи.

Те учителя, которые действительно работают на результат, достойно выступают в рамках проекта «Учитель года»,  воспитывают победителей предметных  олимпиад, призеров научных и творческих конкурсов и конференций,   – должны чувствовать свою нужность, значимость, поддержку (в том числе, безусловно, и финансовую). Именно поэтому руководство города и городских школ будет активно развивать систему бонусов и поощрений для таких эффективных  молодых профессионалов, отметил Глава Пятигорска.

- Здоровые амбиции – это уже половина успеха. Когда ставишь перед собой цель, рисуешь мечту, а затем достигаешь ее, преодолевая себя, - результаты получаются незаурядные. Умение не останавливаться,  сконцентрироваться на задаче и самостоятельно найти ответ – это серьезно и важно.  Здорово, что вы умеете это сами и стремитесь научить этой стратегии наших ребят, - подчеркнул Лев Травнев.

Вместе с тем, по мнению Главы, молодой учитель просто обязан  не только совершенствоваться в выбранной профессии, но уметь противостоять вызовам современного общества.  Мирное разрешение ссор и конфликтов, противодействие экстремизму во всех его проявлениях, борьба с пагубными привычками в молодежной среде – то, с чем педагогу приходится иметь дело  ежедневно. И без определенного «багажа» соответствующей информации здесь не обойтись.

  - Учитель, особенно классный руководитель должен обладать базовыми знаниями и навыками в психологии. Большую часть дня ребенок проводит в школе, и именно учитель может и должен первым заметить возможные психологические трудности, сигналы и признаки потенциальной проблемы, - отметил Глава окружной столицы. -  С годами приходят профессионализм и опыт,  но важно, чтобы вместе с ними не появилось  разочарование, равнодушие  и формальное отношение к работе, к детям. Если внутренне человек пуст – как и чему он сможет научить?

Конечно, не смогли обойти вниманием участники встречи одну из самых острых проблем начинающих педагогов  – жилищную.

По словам Льва Травнева, общежитие на улице Заводской, приятое в муниципальную собственность, со временем вполне может стать временным жильем для молодых педагогов – на условиях  доступного коммерческого найма. Кроме того, с руководством пятигорского завода «Импульс» обсуждается  возможность переоборудования под такое же  общежитие одного из корпусов  предприятия.   Так или иначе, в ближайшие год-два серьезный шаг в этом направлении  будет предпринят, заверил Глава города.

Важной темой беседы стало развитие инклюзивного образования в Пятигорске: включение в работу обычного школьного класса ребят с ограниченными возможностями здоровья и особыми педагогическими потребностями.

- Любые дети должны иметь возможность  жить и развиваться в социуме. Мне нравится, что вы называете таких ребят не больными, а  «особенными», это новое направление, своего рода новый вызов для всей системы образования. Однако кроме горячего желания  работать в этой сфере, важна профессиональная подготовка, соответствующее обучение, курсы инклюзивного образования, психологическая база -  педагог обязан многое  знать о потребностях особенного ребенка, о возможных проблемах и путях их решения, - убежден Лев Травнев.

Как рассказала начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска»  Наталья Васютина, с 1 сентября в Пятигорске начата работа над новым проектом  – Днем  безграничных возможностей.  Большая концертная программа составлена так, чтобы   на сцену в одном творческом номере вышли и  здоровые, и особенные дети.

Патриотизм и развитие личности, спорт и творчество, КВН и кадетские классы, учительские династии и призвание, практика ведения электронных дневников и острый дефицит преподавателей математики – вот далеко не полный перечень тем, которые успели затронуть участники неформального форума. В финале каждый получил памятный подарок – книгу.

У встречи Главы с педагогами есть все шансы стать еще одной городской традицией – такой же, как ежегодная беседа Льва Травнева со школьниками-отличниками,  победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, успешными участниками  всероссийских и международных проектов,   конкурсов, форумов, турниров  и фестивалей.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»