Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

«Свет Валаама» озарил Пятигорск

В столице СКФО с музыкально-поэтической программой выступил уникальный творческий коллектив – хор  Валаамского монастыря.

Концерт состоялся в зале Лермонтовской галерее, и также как и все другие выступления хора имел большой успех. Услышать редкие голоса (от басов-профундо до контратеноров) пришли сотни гостей и жителей курорта.

В составе коллектива – выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дирижеры и ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга. 

Напомним, что хор Валаамского монастыря был создан в августе 2005-го по случаю восстановления и освящения главной святыни Валаамской обители – Спасо-Преображенского собора. Церковно-певческий коллектив ежегодно участвует в Патриарших богослужениях на Валааме и его подворьях. В обширном репертуаре хора – богослужебное пение Греции, Сербии, Болгарии, Грузии, древнерусские столповые песнопения, оригинальные напевы Валаамского монастыря и их многоголосные изложения, народные песни и романсы, песни русской армии и казачества XIX-XX вв., лирические и патриотические песни советского периода, а также Пасхальные и Рождественские песнопения России, Украины, Англии, Франции и Аргентины.

Духовно-просветительский тур «Свет Валаама» начался в январе 2016-го  с выступления перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. Почти год в рамках тура хор гастролировал по России с программой, наполненной шедеврами церковной и светской хоровой музыки и успел дать уже более 80-ти концертов.

На пятигорской сцене прозвучали старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка (Глинка, Рахманинов, Чесноков, Бордак), лирические и патриотические песни I Мировой и Великой Отечественной воин (Соловьёв-Седой, Дыховичный, Мигуля), стихи поэтов «серебряного века» и современных авторов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»