Версия для слабовидящих Аа
Среда
12 Декабря 2018

Пятигорск вошел в число лидеров края по доле пользователей портала gosuslugi.ru

Современный сервис позволяет занятому горожанину быстро и легко, в любое время и в любом месте  получить доступ к широкому спектру федеральных и региональных услуг. Кроме того, администрация Пятигорска предоставляет 10  муниципальных услуг  на региональном портале, к концу года   этот список будет расширен вдвое.

Напомним, пятигорский Многофункциональный центр предоставления  государственных и муниципальных услуг начал работу в июне 2014  года и стал пятнадцатым в регионе. В настоящее время в городе работает 43 окна МФЦ («Мои документы»).

Практика показала: создание и развитие сети открыло  качественно новый этап предоставления   услуг в сфере  социальной поддержки, имущественно-земельных и жилищных отношений, архивного дела,  оформления и выдачи паспортов, услуг Росреестра, Кадастровой службы, Пенсионного фонда,  Миграционной службы и т.д.

По принципу одного окна, без лишних эмоциональных и временных затрат, в МФЦ можно оформить пособия и льготы, получить необходимую справку, разрешение, заключение, выписку  или копию архивного документа.

- Фактически присутствовать в МФЦ заявитель должен всего  два раза – в момент сдачи документов и в момент получения услуги. Все остальное происходит без его непосредственного участия -  он освобождается от взаимодействия с чиновниками, от длительного хождения по инстанциям за справками, от многочасового простаивания в очереди, - поясняет  заместитель главы администрации Пятигорска Валерий Косых.  

Количество клиентов пятигорского МФЦ динамично растет, постоянно обновляются и спектр предоставляемых услуг, и сам принцип работы.

Ключевым моментом  стало внедрение  Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Она позволяет посредством «личного кабинета» получить доступ к электронным государственным и муниципальным услугам, предоставляемым на портале http://www.gosuslugi.ru.  

- Эта система эффективно экономит время,  решает проблему очередей и сводит на нет коррупционную составляющую.  Можно быстро, буквально за несколько минут, заказать заграничный паспорт, просмотреть состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде, проверить налоговую задолженность, получить справку о судимости-несудимости, оплатить начисленные налоги или штрафы, - говорит  Валерий Косых.

Для регистрации в ЕСИА и доступа в «личный кабинет» необходимо получить индивидуальный  номер-пароль в одном из центров идентификации. Их 4 – в офисе ОАО «Ростелеком», отделении Почты России, администрации города Пятигорска и главном отделении пятигорского МФЦ (ул. Коллективная, 3А).

- В Пятигорске число тех, кто уже подтвердил свою личность на Едином портале государственных и муниципальных услуг приближается к 10 тысячам, - отмечает  Валерий Косых. - Безусловно, система будет развиваться и совершенствоваться, но уже сейчас можно  оперативно и легко получить  в электронном виде  услуги, не требующие большого пакета документов. Кроме того, налажено электронное межведомственное взаимодействие. И если какая-то информация  от одного ведомства или госоргана   нужна другому  – теперь заявителю нет необходимости выступать посредником.   Проще говоря, если раньше  нужно было собирать  стопку справок  в одном месте и нести в другое, то  сегодня ведомства обмениваются документами сами.

Помимо государственных и региональных, с этого года получить в электронном виде можно 10 муниципальных услуг. Это:

  • выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей на основе документов муниципального архивного фонда;
  • назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты пенсионерам, получающим пенсию через ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ по Пятигорску;
  • выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;
  • выдача разрешений на строительство объектов ИЖС;
  • выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства;
  • прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма;
  • принятие документов , а также  выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое (или наоборот);
  • согласование границ земельного участка.

В ближайшее время к этому списку добавится еще 10 новых пунктов, в частности, в электронном виде можно будет получить муниципальную услугу присвоения адреса.

- Конечно,  отказаться от «бумажек» и  переориентироваться на получение услуг в электронном виде  непросто. Есть сложности и у населения, и у чиновников, и у организаторов системы, - признается Валерий Косых. – Для того чтобы облегчить этот переход,  снять все опасения и сомнения,  познакомить людей с тем, как действует система, мы разрабатываем печатные  информационные материалы.  Они будут распространяться через сеть МФЦ и в  доступной форме, шаг за шагом  разъяснять, что и как  нужно сделать, чтобы получить ту или иную услугу в электронном формате.

Отметим, что в целом по России только за последние 3 года количество пользователей Единого портала государственных услуг возросло практически на 400% (с 6,9 млн. до 27,3 млн.), а количество заказанных услуг – на 340% (с 17,7 млн. до 61,1 млн. в год).

В Ставропольском крае число пользователей портала «Госуслуги», включая региональный портал, составляет около 15% и сильно разнится между муниципалитетами. Самые «продвинутые» города края – Георгиевск, Лермонтов, Ставрополь, Пятигорск и Ессентуки, самый активный район – Благодарненский.

К  2018 году, согласно указу Президента России № 601, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, должна достигнуть 70%.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Отдавая деньги в рамках сбора, человек должен видеть и понимать, куда они направлены, что конкретно сделано, как повлияли собранные средства на развитие курортной инфраструктуры. Так, в Цветнике установлен паспорт объекта, разъясняющий, что все работы здесь выполняются за счет средств курортного сбора. Если прогресс очевиден, а курорт с каждым годом становится красивее и комфортнее, люди будут приезжать к нам на отдых и лечение снова и снова. А для развития туристической сферы и курортного дела это очень важно.»