Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
26 Февраля 2018

В Пятигорске обсудили итоги выборов на Северном Кавказе

В окружной столице прошла научно-практическая конференция «Особенности выборов на Северном Кавказе». На мероприятии говорили  об особенностях выборов в свете новых федеральных трендов и о перспективах на 2017-2018 годы.

Конференция состоялась по инициативе Центра современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Площадкой для обсуждений стал Пятигорский государственный университет. А в числе участников – региональные политтехнологи, политологи, представители различных политических партий, депутаты Государственной Думы РФ и федеральные эксперты.

Конференция – попытка привлечь внимание общественности страны к электоральным особенностям Северного Кавказа.

С приветственным словом выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга Казакова.

 - Сегодня политическая ситуация изменилась во всем мире и, в том числе, у нас в России. Было непросто в новых условиях: мы прошли не просто предвыборную кампанию, а полугодовой марафон. Мы прошли праймериз. Для некоторых округов праймериз стал сложнее выборов.

По мнению еще одного  народного избранника - депутата Ставропольской краевой Думы, ректора Пятигорского государственного университета Александра Горбунова, праймериз «Единой России» сильно разобщили кандидатов и размыли суть выборов, однако конечный результат краевых выборов был успешен.

 - Избирателям не важно, от какой партии ты идешь, им важно, чтобы Родина развивалась. Получились выборы ради выборов.  Надо отойти от западных лекал, а праймериз – как раз таки с Запада, - заявил Александр Горбунов.

Во вступительной части – презентация доклада Центра современной кавказской политики, посвященного анализу хода избирательной кампании 2016 года в СКФО. В докладе 7 разделов по субъектам Северо-Кавказского округа: итоги анкетирования, соцопросов и других научных изысканий.

Говоря об итогах выборов в разных регионах СКФО, руководитель Центра современной кавказской политики Владислав Никонов отметил, что в Ставропольском крае выборы носили яркий характер, борьба на политическом поле была публичной.

По наблюдениям эксперта, на Северном Кавказе не было острого протестного настроения после выборов. Количество негативных публикаций об итогах выборов в СМИ было незначительным.

 - Мы пришли к выводу, что сфальсифицировать выборы невозможно. Имели место нарушения, но назвать их массовыми не получается, - заявил Владислав Никонов.

Важность проведенного анализа отметила заместитель председателя комитета Государственной Думы России по культуре Ольга Казакова.

- У нас впереди большой политический процесс – выборы Президента России, поэтому сегодня важно подвести итоги состоявшихся выборов, важно, чтобы именно политологи сделали свои выводы, ведь мы видим ситуацию со своей позиции.

Завершилась конференция выступлением исполнительного директора АНО «Ассоциация электронной электоральной политики» Игоря Сопова с докладом о федеральных электоральных трендах и дискуссией о специфике агитации в предвыборных кампаниях.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».