Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Первая школа Пятигорска отметила 150-летний юбилей

Одному из старейших учебных заведений Кавказских Минеральных Вод исполнилось 150 лет. На торжественный вечер пришли не только педагоги, сегодняшние ученики и их родители, но и выпускники прошлых лет.

Перед началом основных торжеств во дворе школы состоялось молебное пение, и настоятель Спасского кафедрального собора иерей Димитрий Мовчанов передал собравшимся благословение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. А вместо привычного школьного звонка  гости праздника услышали трезвон с передвижной звонницы Спасского собора.

Обширная экскурсия по учебному заведению кому-то напомнила о счастливых школьных годах, а кому-то рассказала богатую историю Первой.  Уездное училище в 1850-ом, спустя 16 лет – классическая прогимназия, сначала четырехклассная, а с 1 июля 1891-го шестиклассная. В 1905 была проведена новая реформа, и учебное заведение получило статус Пятигорской классической мужской гимназии. В этих стенах праздновали 25-летие царствования Александра Второго, чествовали память великих поэтов  Кавказа А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова и отмечали 900-летие Крещения Руси.

- Сейчас школе  150, - отметил выпускник 1963 года Олег Герасименко, - но если посчитать всех ее учеников и умножить на 10 лет, которые они провели в этих стенах, сколько получится? У каждого из них своя история радостей и огорчений, и все эти истории школа проживала вместе со своими учениками.

Первая школа  воспитала множество выдающихся личностей. В их числе поэт и драматург Сергей Михалков, востоковед и дипломат, переводчик в переговорах И.В. Сталина с Мао-Цзе-Дуном Николай Федоренко, народный артист СССР Михаил Водяной. Бывшие выпускники старейшего учебного заведения  частые гости на многих школьных мероприятиях, рассказал директор МБОУ СОШ № 1 им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Васюткин. И даже не имея возможности приехать, обязательно шлют весточку.

- С самого утра те, кто не смог приехать, звонили, слали поздравительные телеграммы и письма. Я думаю именно таким дружным союзом учителей и учеников и создается та атмосфера, которая характеризует нашу любимую первую школу.

Бывший ученик школы №1  писатель, журналист, председатель советского фонда Мира, почетный гражданин Пятигорска Генрих Боровик напомнил собравшимся о самом тяжелом для учебного заведения  времени – оккупации Пятигорска в 1942-1943 гг.  

- Представьте, война, город, который принимает раненных. А в 42-ом пришли немцы, и было очень не просто. Но школа, не смотря на это, делала свое дело, передавала нам знания. Я благодарен всем, кто обучал нас тогда, и тем, кто сейчас учит ребят. Эта школа подарила мне много друзей разных национальностей. Я обязательно напишу о том, как мы здесь учились.

Благодарственные слова и компьютерная техника  в подарок от главы Пятигорска Льва Травнева  были переданы в адрес директора и педагогического коллектива школы №1.

- Школа – это маленькое государство, в котором свои нравы и обычаи, - отметила  председатель Думы города Людмила Похилько. - Хочется выразить благодарность за то, что педагогический коллектив сохраняет традиции, которые были заложены полтора века назад, и я абсолютно уверена, что и еще через полтора века первая школа будет оставаться первой.

Продолжился вечер большой концертной программой, учащиеся школы порадовали зрителей яркими вокально-танцевальными номерами и театральными постановками.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»