Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Сентября 2017

Первая школа Пятигорска отметила 150-летний юбилей

Одному из старейших учебных заведений Кавказских Минеральных Вод исполнилось 150 лет. На торжественный вечер пришли не только педагоги, сегодняшние ученики и их родители, но и выпускники прошлых лет.

Перед началом основных торжеств во дворе школы состоялось молебное пение, и настоятель Спасского кафедрального собора иерей Димитрий Мовчанов передал собравшимся благословение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. А вместо привычного школьного звонка  гости праздника услышали трезвон с передвижной звонницы Спасского собора.

Обширная экскурсия по учебному заведению кому-то напомнила о счастливых школьных годах, а кому-то рассказала богатую историю Первой.  Уездное училище в 1850-ом, спустя 16 лет – классическая прогимназия, сначала четырехклассная, а с 1 июля 1891-го шестиклассная. В 1905 была проведена новая реформа, и учебное заведение получило статус Пятигорской классической мужской гимназии. В этих стенах праздновали 25-летие царствования Александра Второго, чествовали память великих поэтов  Кавказа А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова и отмечали 900-летие Крещения Руси.

- Сейчас школе  150, - отметил выпускник 1963 года Олег Герасименко, - но если посчитать всех ее учеников и умножить на 10 лет, которые они провели в этих стенах, сколько получится? У каждого из них своя история радостей и огорчений, и все эти истории школа проживала вместе со своими учениками.

Первая школа  воспитала множество выдающихся личностей. В их числе поэт и драматург Сергей Михалков, востоковед и дипломат, переводчик в переговорах И.В. Сталина с Мао-Цзе-Дуном Николай Федоренко, народный артист СССР Михаил Водяной. Бывшие выпускники старейшего учебного заведения  частые гости на многих школьных мероприятиях, рассказал директор МБОУ СОШ № 1 им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Васюткин. И даже не имея возможности приехать, обязательно шлют весточку.

- С самого утра те, кто не смог приехать, звонили, слали поздравительные телеграммы и письма. Я думаю именно таким дружным союзом учителей и учеников и создается та атмосфера, которая характеризует нашу любимую первую школу.

Бывший ученик школы №1  писатель, журналист, председатель советского фонда Мира, почетный гражданин Пятигорска Генрих Боровик напомнил собравшимся о самом тяжелом для учебного заведения  времени – оккупации Пятигорска в 1942-1943 гг.  

- Представьте, война, город, который принимает раненных. А в 42-ом пришли немцы, и было очень не просто. Но школа, не смотря на это, делала свое дело, передавала нам знания. Я благодарен всем, кто обучал нас тогда, и тем, кто сейчас учит ребят. Эта школа подарила мне много друзей разных национальностей. Я обязательно напишу о том, как мы здесь учились.

Благодарственные слова и компьютерная техника  в подарок от главы Пятигорска Льва Травнева  были переданы в адрес директора и педагогического коллектива школы №1.

- Школа – это маленькое государство, в котором свои нравы и обычаи, - отметила  председатель Думы города Людмила Похилько. - Хочется выразить благодарность за то, что педагогический коллектив сохраняет традиции, которые были заложены полтора века назад, и я абсолютно уверена, что и еще через полтора века первая школа будет оставаться первой.

Продолжился вечер большой концертной программой, учащиеся школы порадовали зрителей яркими вокально-танцевальными номерами и театральными постановками.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев, Глава города Пятигорска

«Город полностью обеспечен торговыми местами, регулярные ярмарки привлекают производителей, социально незащищенным категориям граждан предоставлена возможность реализовывать продукцию без арендной платы.Одновременно продолжается работа по пресечению самовольной торговли. Ежедневно организуются рейдовые проверки, составляются протоколы, производится изъятие продуктов, не обеспеченных надлежащими документами. Благоустраиваются, приводятся в соответствие к современным требованиям городские рынки.»