Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Снос самостроев в Пятигорске: и добровольно, и принудительно

В Пятигорске продолжается реализация решений городской Комиссии по борьбе с самовольной застройкой. Сегодня под снос пошли пять незаконно установленных торговых павильонов в двух микрорайонах города.

В частности, на территории пос.Горячеводск под снос были определены объекты в пер.Малиновского и по пр.Советской Армии, а в микрорайоне Центр муниципальная земля освобождена от двух киосков на ул.Мира рядом с остановкой трамвая.

Напомним, с сентября 2015 года администрация города вправе выносить решения о сносе самовольно установленных объектов в целом ряде случаев. Сегодня эта практика успешно применяется.

- Конечно, проблемных объектов остается еще немало, но методичная работа муниципалитета ведет к тому, что их количество неуклонно снижается. Кроме того, сегодня их меньше создается, - комментирует работу Комиссии начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Предпринимателям стоит твердо знать - любое строительство или установка павильона предусматривают получение разрешительных документов. Самостроем считается объект, созданный без соответствующих разрешений, либо на участке, который не предназначен для этих целей. Возведенным в обход закона также считается объект, построенный с существенным отклонением от утвержденного проекта.

Решение Комиссии о сносе объекта выносится только после того, как все обстоятельства конкретной ситуации будут выяснены, а документы проверены.

Собственнику незаконно возведенного объекта дается время самостоятельно произвести демонтаж. Если в течение установленного периода самострой продолжает оставаться на месте, за работу принимаются соответствующие службы, а с хозяина в законном порядке взыскиваются средства, затраченные на снос и вывоз.

Однако чаще у большинства объектов самостроя выявить собственника невозможно - владельцы просто скрываются, не желая заявлять о себе. Но снос все равно осуществляется – столице СКФО  не нужны уродующие его облик ларьки.

На данный момент по итогам трех заседаний Комиссии общее число объектов, подлежащих сносу, составляет около сотни, отметил Дмитрий Маркарян. В том числе, стационарных – около 40 (10 демонтированы добровольно). Снос коснется и незаконно установленных гаражей. В ближайшие месяцы все принятые решения Комиссия планирует реализовать и продолжить работу в следующем году. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»