Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Снос самостроев в Пятигорске: и добровольно, и принудительно

В Пятигорске продолжается реализация решений городской Комиссии по борьбе с самовольной застройкой. Сегодня под снос пошли пять незаконно установленных торговых павильонов в двух микрорайонах города.

В частности, на территории пос.Горячеводск под снос были определены объекты в пер.Малиновского и по пр.Советской Армии, а в микрорайоне Центр муниципальная земля освобождена от двух киосков на ул.Мира рядом с остановкой трамвая.

Напомним, с сентября 2015 года администрация города вправе выносить решения о сносе самовольно установленных объектов в целом ряде случаев. Сегодня эта практика успешно применяется.

- Конечно, проблемных объектов остается еще немало, но методичная работа муниципалитета ведет к тому, что их количество неуклонно снижается. Кроме того, сегодня их меньше создается, - комментирует работу Комиссии начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян.

Предпринимателям стоит твердо знать - любое строительство или установка павильона предусматривают получение разрешительных документов. Самостроем считается объект, созданный без соответствующих разрешений, либо на участке, который не предназначен для этих целей. Возведенным в обход закона также считается объект, построенный с существенным отклонением от утвержденного проекта.

Решение Комиссии о сносе объекта выносится только после того, как все обстоятельства конкретной ситуации будут выяснены, а документы проверены.

Собственнику незаконно возведенного объекта дается время самостоятельно произвести демонтаж. Если в течение установленного периода самострой продолжает оставаться на месте, за работу принимаются соответствующие службы, а с хозяина в законном порядке взыскиваются средства, затраченные на снос и вывоз.

Однако чаще у большинства объектов самостроя выявить собственника невозможно - владельцы просто скрываются, не желая заявлять о себе. Но снос все равно осуществляется – столице СКФО  не нужны уродующие его облик ларьки.

На данный момент по итогам трех заседаний Комиссии общее число объектов, подлежащих сносу, составляет около сотни, отметил Дмитрий Маркарян. В том числе, стационарных – около 40 (10 демонтированы добровольно). Снос коснется и незаконно установленных гаражей. В ближайшие месяцы все принятые решения Комиссия планирует реализовать и продолжить работу в следующем году. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»