Версия для слабовидящих Аа
Четверг
30 Мая 2024

Каникулы спортивного режима

В этом году осенние каникулы у воспитанников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Р.Р.Лейцингера выдались особенно жаркими. Ребята прошли Школу выживания, поучаствовали в чемпионате и первенстве Ставрополья по спортивному ориентированию и изучили окрестности Кавминвод.

Соревнования по программе Школы выживания состоялись  29 октября в Пятигорске. На полигоне «Южный» в районе мясокомбината развернулся целый лагерь. Команды в составе шести человек должны были за указанное время разжечь костёр и вскипятить воду, оказать помощь условно пострадавшему, пройти тест на знание международной кодовой таблицы сигналов бедствия, соорудить из подручного материала носилки и транспортировать «пострадавшего» по крутому склону. Самыми быстрыми и ловкими оказались воспитанники педагога Гореловой И.В., учащиеся лицея № 15. Они заняли первое место и получили главный приз – энциклопедию выживания. Второе и третье место разделили команды педагогов Гореловой И.В. и Гореловой М.В. – школы № 7 и вторая команда лицея № 15. Им были вручены книги по оказанию первой помощи пострадавшим в полевых условиях. Также в соревнованиях приняли участие воспитанники Центра, Горячеводской казачьей общины и школы № 30.

А уже на следующий день воспитанники Центра поучаствовали в Чемпионате и первенстве Ставропольского края по спортивному ориентированию на горе Машук. Заняли призовые места и выполнили все юношеские разряды.  После нелегких испытаний ребятам предстоял большой поход в верховья реки Ольховки. Воспитанники Центра изучили достопримечательности Кисловодска, прошли по ущелью реки, посетили Лермонтовский водопад и Лермонтовскую скалу.

В первых числах ноября юных туристов ждал еще один маршрут. Из Железноводска группы вышли в сторону горы Медовой, затем по маршруту: гора Кабанка – гора Острая – город Лермонтов. Погода подвела – густой туман не позволил полюбоваться великолепными пейзажами региона. Но воспитанники проявили настоящее упорство и мужество, преодолев и грязь, и снег и каменистые насыпи. Команды посетили могилу погибших советских лётчиков, геройски погибших в 1942 году недалеко от горы Острой. А после похода снова на соревнования -  Первенство России по спортивному ориентированию. Не смотря на высокую конкуренцию – в Железноводск съехались команды из центральной России, Сибири, Дальнего Востока, Крыма, а также Украины, Азербайджана и Казахстана, воспитанники ЦДЮТиЭ хорошо проявили себя во всех возрастных группах. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»