Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Комплекс ГТО: со спортом по жизни - в школе, вузе и до преклонных лет

Как внедрить Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в многоуровневую систему образования, сегодня обсуждали в ПГУ.

Участниками круглого стола стали представители городской власти, руководители спортивных организаций, кафедр физической культуры крупнейших пятигорских вузов, спортивные судьи, а также преподаватели  и студенты.

Дав старт обсуждению, проректор по научной работе и развитию интеллектуального потенциала ПГУ Заур Заврумов обратил внимание участников встречи на весьма примечательный факт. С момента рождения программы ГТО (в начале 30-х годов XX столетия) сменились политические приоритеты в стране, поменялась система образования, но созданная тогда система воспитания здорового крепкого поколения и сегодня актуальна как никогда.

- Все новое – это хорошо забытое  старое, и хорошо, что наступил такой момент, когда наши дети борются за обладание знаками ГТО, - согласилась с проректором ПГУ начальник Управления образования администрации города Наталья Васютина и напомнила о масштабной совместной работе образовательной сферы Пятигорска и городского комитета по физической культуре и спорту.

Разумеется, в любой работе важен результат. В Пятигорске он следующий: Центр тестирования ГТО в столице округа работает с начала этого года; уже к концу июня нормы комплекса сдали около 700 человек, были вручены первые 50 золотых знаков; проведены фестивали «Готов к труду и обороне» для школьников и студентов. Кроме того, в городе ведется строительство новой современной школы, в которой особое внимание будет уделено физическому развитию детей и взращиванию чемпионов. В этом учебном заведении для каждого юного спортсмена обладание знаком ГТО будет делом чести.

Впрочем, в Пятигорске хорошими показателями может похвастать не только физически развитая молодежь. Заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин признался, что его юность тоже была тесно связана со спортом, и сегодня депутат формы не теряет - в рамках своей ступени показывает результат «на четверку». Пользуясь случаем,  он призвал присутствующих: «Все - на стадион!»

Кстати, хозяевам дискуссионной площадки – Пятигорскому государственному университету – нужно отдать должное: вуз принимает участие во всех городских спортивных состязаниях, пропагандирует массовую физическую культуру и активно вводит комплекс «Готов к труду и обороне» в систему физического воспитания студентов. Об этом упомянул председатель Спорткомитета города Сергей Кузьменко.

И, тем не менее, до стопроцентного внедрения ГТО в сфере образования еще далеко. Здесь необходимо не только детально разобраться в законодательных аспектах, о которых рассказала начальник отдела научно-образовательных проектов и программ Южного филиала ФГБНИУ «Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева» Ольга Бычкова. Работа в муниципалитетах, по ее словам, должна опираться на соответствующие региональные программы, обеспеченные необходимым финансированием из всех уровней бюджета. Вместе с тем, нужна яркая и эффективная пропаганда ГТО для всех – от детей от 6 лет до граждан пожилого возраста.

На пике обсуждения  оказался вопрос мотивации разных возрастных групп к сдаче нормативов. Как показывают реалии, пока что больше всего заинтересованы в этом будущие выпускники, надеясь получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. Но ведь цель внедрения комплекса ГТО – отладить систему постоянного совершенствования физической подготовки граждан, начиная с первого класса школы, и привить потребность в поддержке хорошей формы в течение жизни. А, значит, проводниками этой идеи должны быть и школы, и вузы, и работодатели. Не говоря уж о роли семьи, где с самого юного возраста должна формироваться потребность в физическом развитии наряду с нравственным и интеллектуальным.   

Пятигорск, кстати, и в этом плане не бездействует. В течение года проведены городские семейные соревнования – велофестиваль, состязания по плаванию и турнир по аэробике. Как показывает опыт, такие спортивные праздники, действительно, популяризируют спорт и способны стать городской традицией.

А вот что не лучшим образом влияет на молодое поколение в масштабах страны, так это их тотальное увлечение всевозможными гаджетами, которое влечет за собой отсутствие двигательной активности и другие последствия, сопровождающиеся медицинскими диагнозами.  

Выступающими из соседних регионов была поднята тема отсутствия возможности проводить в школах полноценные уроки физической культуры: причины - от дефицита учителей до банального отсутствия спортзалов и инвентаря. Не менее обсуждаемой стала тема допуска к сдаче специализированных нормативов комплекса ГТО людей с разными ограничениями по здоровью, а также острый недостаток квалифицированных спортивных врачей и судей на таких площадках.   

Тем не менее, ведущие участники круглого стола призвали специалистов и экспертов отойти от критического настроя и продолжать работать на благо страны, укрепления здоровья нации и во имя новых спортивных достижений. Как подчеркнула руководитель пятигорского Центра тестирования ГТО Людмила Владимирова, пора вспомнить и вновь взять на вооружение советский лозунг «От значка ГТО - к олимпийским медалям!»

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»