Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

С Красной площади навстречу Великой Победе!

 

В Пятигорском Центре военно-патриотического воспитания молодежи состоялся урок мужества, посвященный 75-летию Парада на Красной Площади в Москве. С юнармейцами, несущими Вахту памяти на Посту №1, поделились своими воспоминаниями представители Совета ветеранов Пятигорска.

Тогда 7 ноября 1941-го года по главной площади столицы торжественным маршем прошли 28 467 человек, проехали 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. Зенитчики и артиллеристы, пехотинцы и моряки, курсанты военных училищ отправлялись прямиком на фронт, навстречу вражеским войскам и навстречу Великой Победе.

«Парад  1941 года можно приравнять к победе в крупнейшем сражении, - считает участник ВОВ, заслуженный учитель РФ, почетный часовой Поста № 1 Виктор Александрович Кобрин. – Поскольку он имел такую мощную мобилизующую, организующую и вдохновляющую силу не только на все вооруженные силы, но и на гражданское население».

Напомним, что легендарный военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся в самый разгар битвы за Москву. Тогда двухмиллионная группировка немецких армий «Центр» находилась в 50 километрах от столицы. Москва была на осадном положении, с 16 октября шла эвакуация, на улицах строились оборонительные сооружения. Парад в осажденной столице не просто поднял боевой дух армии и всего советского народа, но и вселил надежду на освобождение порабощенным фашизмом народам Европы. 7 ноября около 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали прямую трансляцию на всю страну и весь мир речи Сталина перед участниками парада. Эту трансляцию в родной деревне Никулино в Сибири услышал и Григорий Филатович Аверин.

«В деревне был один передатчик, - вспоминает ветеран ВОВ. - И все бежали в правление колхоза, чтобы послушать. Но пока настраивали радио, большую часть пропустили, уже шло объявление о том, какие войска участвуют, какие танки. И мы так гордились ими».

Не забыли юнармейцы поздравить Григория Филатовича с юбилеем. На днях ему исполнилось 90 лет. Ветеранам посвятили свои выступления ребята из МБОУ СОШ № 17, прочитавшие стихи Павла Шубина «За Москву» и «Пол мига». Также в рамках Урока мужества состоялась демонстрация видеофильма «Аты-баты» о легендарном Параде и экскурсия по музею.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»