Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

С Красной площади навстречу Великой Победе!

 

В Пятигорском Центре военно-патриотического воспитания молодежи состоялся урок мужества, посвященный 75-летию Парада на Красной Площади в Москве. С юнармейцами, несущими Вахту памяти на Посту №1, поделились своими воспоминаниями представители Совета ветеранов Пятигорска.

Тогда 7 ноября 1941-го года по главной площади столицы торжественным маршем прошли 28 467 человек, проехали 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины. Зенитчики и артиллеристы, пехотинцы и моряки, курсанты военных училищ отправлялись прямиком на фронт, навстречу вражеским войскам и навстречу Великой Победе.

«Парад  1941 года можно приравнять к победе в крупнейшем сражении, - считает участник ВОВ, заслуженный учитель РФ, почетный часовой Поста № 1 Виктор Александрович Кобрин. – Поскольку он имел такую мощную мобилизующую, организующую и вдохновляющую силу не только на все вооруженные силы, но и на гражданское население».

Напомним, что легендарный военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся в самый разгар битвы за Москву. Тогда двухмиллионная группировка немецких армий «Центр» находилась в 50 километрах от столицы. Москва была на осадном положении, с 16 октября шла эвакуация, на улицах строились оборонительные сооружения. Парад в осажденной столице не просто поднял боевой дух армии и всего советского народа, но и вселил надежду на освобождение порабощенным фашизмом народам Европы. 7 ноября около 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали прямую трансляцию на всю страну и весь мир речи Сталина перед участниками парада. Эту трансляцию в родной деревне Никулино в Сибири услышал и Григорий Филатович Аверин.

«В деревне был один передатчик, - вспоминает ветеран ВОВ. - И все бежали в правление колхоза, чтобы послушать. Но пока настраивали радио, большую часть пропустили, уже шло объявление о том, какие войска участвуют, какие танки. И мы так гордились ими».

Не забыли юнармейцы поздравить Григория Филатовича с юбилеем. На днях ему исполнилось 90 лет. Ветеранам посвятили свои выступления ребята из МБОУ СОШ № 17, прочитавшие стихи Павла Шубина «За Москву» и «Пол мига». Также в рамках Урока мужества состоялась демонстрация видеофильма «Аты-баты» о легендарном Параде и экскурсия по музею.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»