Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Фестиваль «Кавказские игры» - настоящее и будущее спорта в регионе

Столица СКФО - Пятигорск. Стадион «Центральный». Тысячи воодушевленных людей разных национальностей, горячие приветствия, дружеские рукопожатия, искренняя радость.

Единый порыв - сражаться на спортивных аренах и праздновать вместе, стирая границы и языковые барьеры. А еще молодость, сила, жизнелюбие и стремление сделать наш благодатный Кавказ территорией мира.

Атмосферой истинно кавказского гостеприимства встречал на пятигорской земле каждую делегацию IVФестиваль «Кавказские игры», проходящий в рамках культурной Олимпиады «Сочи 2014». Славные республики - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня прибыли на Ставрополье каждая со своим национальным колоритом, с командами блестящих спортсменов и лучшими творческими коллективами.

Казачий хлебный край принял гостей, как подобает - ярким массовым представлением на всех площадках стадиона, большим карнавальным шествием, выступлением юных гимнасток, акробатов и танцоров с белоснежными зонтами, обручами и флагами. 

Народная палитра кавказских республик воплотилась в танце. Под стать музыке и ритму на сцену ворвались и пламя сердец горцев и порывистость ветра в заснеженных ущельях, и стремительность рек, берущих начало у края ледников, и гордая лебединая стать прекрасных дочерей Кавказа. Ставрополье ответило неукротимой молодецкой удалью казаков и задорными плясками казачек.

В числе почетных гостей на Фестиваль прибыли представители различных уровней власти России, субъектов СКФО, духовенство, спортивные, культурные и общественные деятели.

Приветствуя участников и зрителей «Кавказских игр», заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков назвал нынешний фестиваль одним из главных спортивных событий года в стране и заверил, что Минспорт готов и далее поддерживать строительство спортивных объектов в России.

Слова искренней благодарности временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров адресовал всем, кто сумел организовать это грандиозное спортивно-культурное мероприятие и принять в нем участие. «Мы собираемся, чтобы померяться силами в мирной спортивной борьбе. И я желаю удачи и всем спортсменам, и зрителям, – напутствовал он. - С праздником вас!»

 Почетное право открыть «Кавказские игры» было предоставлено заместителю председателя Правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

- Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня находится на трибунах, тем людям, которые несмотря на погодные условия пришли сюда, чтобы выказать неравнодушие к миру, к таланту, к спорту. Хочу адресовать слова благодарности губернатору Ставропольского края, мэру города Пятигорска за прекрасную организацию сегодняшнего фестиваля, - сказал Александр Хлопонин, предваряя торжественный момент. - Дорогие друзья! Сегодня для всех здравомыслящих людей территория Северного Кавказа – это территория мира, спорта, культуры и традиций. За последнее время мы провели несколько международных фестивалей, молодежные форумы. А сегодня разрешите финал IV «Кавказских игр» считать открытым!

Согласно спортивной традиции перед трибунами была произнесена торжественная клятва молодых спортсменов и судей, а над стадионом развернулось полотнище с символом Фестиваля.

И вот он – самый долгожданный момент. Факел с огнем, символизирующим большой спортивный праздник,  в руках пятигорчанина, победителя Первенства мира и Первенства Европы 2012 года в командном зачете по акробатике Максима Шлякина. А через мгновение пламя взвилось над символической Чашей Игр. Старт состязаниям дан.

Спортивной программой IV Фестиваля предусмотрены соревнования в 12 спортивных дисциплинах, в числе которых: борьба на поясах, перенос тяжести на дистанцию, армспорт, стрельба из лука, прыжковое троеборье, эстафетный бег, силовое троеборье, перетягивание каната, поднятие тяжести и другие.

Сразу после церемонии открытия фестиваля Александр Хлопонин встретился с руководителями северокавказских регионов и выдающимися спортсменами из субъектов СКФО. Темой обсуждения стали пути дальнейшего развития Фестиваля «Кавказские игры» как площадки единения народов и средства воспитания здоровых жизненных установок у молодежи.

Полпред нацелил руководство субъектов округа на необходимость развивать  и  стимулировать развитие студенческого спорта. Александр Хлопонин подчеркнул, что Северный Кавказ способен проводить крупные состязания высокого уровня. В связи с этим, надежды Пятигорска на то, что в городе появится Дворец спорта, приобретают вполне отчетливые перспективы.

- Сто миллионов из федерального бюджета выделяется Пятигорску на строительство спортивного объекта, - заявил  Александр Хлопонин. И напомнил, - мы все с вами несем ответственность за нашу молодежь и за наш Кавказ. Нам нужно работать вместе, и если поставили задачи перед собой, то все вместе должны идти, лоббировать, доказывать то, что спорт - это важно и нужно.

Завершив  встречу, почетные гости отправились на национальные подворья, где ознакомились с традициями и обычаями народов. Широко и ярко были представлены и ремесла, и кухня, и творчество, переплетенные с легендами и сказаниями, которыми так богат мир Кавказа.

- Принимать «Кавказские игры» для нас очень важно и почетно. Мне, как мэру, приятно, что к Пятигорску снова приковано внимание, - поделился с журналистами Глава города Пятигорска Лев Травнев. - «Кавказские игры» - это праздник больших возможностей: для спортсменов - помериться силами в национальных видах спорта; зрителям - понаблюдать за этими интересными состязаниями; а всем нам - лучше узнать друг друга через обычаи, традиции и напитаться особым колоритом народов, населяющих Северный Кавказ.               

Завершился осмотр посещением казачьего двора - с ярмаркой, хлебосольным угощением, песнями. И уверенностью в том, что праздник удался на славу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»