Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Фестиваль «Кавказские игры» - настоящее и будущее спорта в регионе

Столица СКФО - Пятигорск. Стадион «Центральный». Тысячи воодушевленных людей разных национальностей, горячие приветствия, дружеские рукопожатия, искренняя радость.

Единый порыв - сражаться на спортивных аренах и праздновать вместе, стирая границы и языковые барьеры. А еще молодость, сила, жизнелюбие и стремление сделать наш благодатный Кавказ территорией мира.

Атмосферой истинно кавказского гостеприимства встречал на пятигорской земле каждую делегацию IVФестиваль «Кавказские игры», проходящий в рамках культурной Олимпиады «Сочи 2014». Славные республики - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания и Чечня прибыли на Ставрополье каждая со своим национальным колоритом, с командами блестящих спортсменов и лучшими творческими коллективами.

Казачий хлебный край принял гостей, как подобает - ярким массовым представлением на всех площадках стадиона, большим карнавальным шествием, выступлением юных гимнасток, акробатов и танцоров с белоснежными зонтами, обручами и флагами. 

Народная палитра кавказских республик воплотилась в танце. Под стать музыке и ритму на сцену ворвались и пламя сердец горцев и порывистость ветра в заснеженных ущельях, и стремительность рек, берущих начало у края ледников, и гордая лебединая стать прекрасных дочерей Кавказа. Ставрополье ответило неукротимой молодецкой удалью казаков и задорными плясками казачек.

В числе почетных гостей на Фестиваль прибыли представители различных уровней власти России, субъектов СКФО, духовенство, спортивные, культурные и общественные деятели.

Приветствуя участников и зрителей «Кавказских игр», заместитель министра спорта РФ, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков назвал нынешний фестиваль одним из главных спортивных событий года в стране и заверил, что Минспорт готов и далее поддерживать строительство спортивных объектов в России.

Слова искренней благодарности временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров адресовал всем, кто сумел организовать это грандиозное спортивно-культурное мероприятие и принять в нем участие. «Мы собираемся, чтобы померяться силами в мирной спортивной борьбе. И я желаю удачи и всем спортсменам, и зрителям, – напутствовал он. - С праздником вас!»

 Почетное право открыть «Кавказские игры» было предоставлено заместителю председателя Правительства РФ, полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

- Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня находится на трибунах, тем людям, которые несмотря на погодные условия пришли сюда, чтобы выказать неравнодушие к миру, к таланту, к спорту. Хочу адресовать слова благодарности губернатору Ставропольского края, мэру города Пятигорска за прекрасную организацию сегодняшнего фестиваля, - сказал Александр Хлопонин, предваряя торжественный момент. - Дорогие друзья! Сегодня для всех здравомыслящих людей территория Северного Кавказа – это территория мира, спорта, культуры и традиций. За последнее время мы провели несколько международных фестивалей, молодежные форумы. А сегодня разрешите финал IV «Кавказских игр» считать открытым!

Согласно спортивной традиции перед трибунами была произнесена торжественная клятва молодых спортсменов и судей, а над стадионом развернулось полотнище с символом Фестиваля.

И вот он – самый долгожданный момент. Факел с огнем, символизирующим большой спортивный праздник,  в руках пятигорчанина, победителя Первенства мира и Первенства Европы 2012 года в командном зачете по акробатике Максима Шлякина. А через мгновение пламя взвилось над символической Чашей Игр. Старт состязаниям дан.

Спортивной программой IV Фестиваля предусмотрены соревнования в 12 спортивных дисциплинах, в числе которых: борьба на поясах, перенос тяжести на дистанцию, армспорт, стрельба из лука, прыжковое троеборье, эстафетный бег, силовое троеборье, перетягивание каната, поднятие тяжести и другие.

Сразу после церемонии открытия фестиваля Александр Хлопонин встретился с руководителями северокавказских регионов и выдающимися спортсменами из субъектов СКФО. Темой обсуждения стали пути дальнейшего развития Фестиваля «Кавказские игры» как площадки единения народов и средства воспитания здоровых жизненных установок у молодежи.

Полпред нацелил руководство субъектов округа на необходимость развивать  и  стимулировать развитие студенческого спорта. Александр Хлопонин подчеркнул, что Северный Кавказ способен проводить крупные состязания высокого уровня. В связи с этим, надежды Пятигорска на то, что в городе появится Дворец спорта, приобретают вполне отчетливые перспективы.

- Сто миллионов из федерального бюджета выделяется Пятигорску на строительство спортивного объекта, - заявил  Александр Хлопонин. И напомнил, - мы все с вами несем ответственность за нашу молодежь и за наш Кавказ. Нам нужно работать вместе, и если поставили задачи перед собой, то все вместе должны идти, лоббировать, доказывать то, что спорт - это важно и нужно.

Завершив  встречу, почетные гости отправились на национальные подворья, где ознакомились с традициями и обычаями народов. Широко и ярко были представлены и ремесла, и кухня, и творчество, переплетенные с легендами и сказаниями, которыми так богат мир Кавказа.

- Принимать «Кавказские игры» для нас очень важно и почетно. Мне, как мэру, приятно, что к Пятигорску снова приковано внимание, - поделился с журналистами Глава города Пятигорска Лев Травнев. - «Кавказские игры» - это праздник больших возможностей: для спортсменов - помериться силами в национальных видах спорта; зрителям - понаблюдать за этими интересными состязаниями; а всем нам - лучше узнать друг друга через обычаи, традиции и напитаться особым колоритом народов, населяющих Северный Кавказ.               

Завершился осмотр посещением казачьего двора - с ярмаркой, хлебосольным угощением, песнями. И уверенностью в том, что праздник удался на славу.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»