Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

За несанкционированную торговлю – реальное наказание

В Пятигорске на новый виток выходит борьба со «стихийщиками». Предстоит радикально пересмотреть схему размещения нестационарных и стационарных торговых точек на территории города.

К сожалению, проблема уличной торговли, уродующей курортный город и наносящей серьезный вред здоровью жителей и гостей окружной столицы, не теряет своей актуальности из года в год.

Регулярно в разных микрорайонах Пятигорска проходят рейды с участием представителей полиции, отдела торговли городской администрации, специалистов Роспотребнадзора, Станции  по борьбе с болезнями животных  и контрольно-инспекционного отдела администрации  города.

Особое беспокойство всегда вызывают  продукты питания  – мясо,  молочные продукты, яйца и мясо  птицы, овощи, фрукты. Эти товары, реализуемые с нарушениями температурного режима и гигиенических  норм, представляют наибольшую опасность для потребителя. Никаких санитарных экспертиз «нелегальные» продукты   не проходят, и значит,  такой товар – реальная угроза здоровью и жизни покупателя.

Как правило,  в каждой нелегальной торговой точке  участники рейда составляют по 2 протокола.  По статье 4.8 – за несоблюдение  правил городского благоустройства - грозит штраф от  1000 до 3000 рублей (при повторном нарушении – до 5000). А за незаконную торговлю в первый раз нарушитель заплатит 3 тысячи рублей, во  второй и последующие – 5 тысяч. При этом рецидивы нередки: одних и тех же граждан привлекают к административной ответственности многократно.

Так, к примеру, предприниматель С., жительница Предгорного района, не раз получала соответствующие уведомления, но сворачивать «бизнес» в Пятигорске не торопилась. Между тем, начиная с 2013г. сумма долга по неоплаченным штрафам превысила 1 млн. рублей.

Во вторник представители городской административной комиссия совместно с судебными  приставами  вновь  посетили нелегальную торговую точку.  Начато взыскание задолженности в принудительном порядке, впереди – опись и изъятие имущества  должницы.

- В отношении С. были  составлены протоколы за несанкционированную торговлю. Она была уведомлена  о нарушении,  но мер никаких не приняла. В таком случае полиция вправе привлечь  ее за неисполнение требований в обеспечении общественного порядка. А по этой статье предусмотрен арест до 15 суток и весьма серьезный штраф, - прокомментировал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. – Так что, те, кто решил вести торговлю вне закона, должны знать: наказание за это вполне реально!

Между тем, в арсенале борьбы городской администрации с несанкционированной торговлей на улицах курорта – не только комплексные  рейды, протоколы, штрафы, задержания  и изъятие товара. 

- Мы кардинально пересматриваем схему размещения объектов стационарной и нестационарной торговли на улицах Пятигорска.  При этом будут учтены мнения и пожелания жителей микрорайонов окружной столицы, руководителей территориальных служб, депутатов, - подчеркнул на очередной планерке Глава Пятигорска Лев Травнев. - Нужен общий строгий  порядок, и  для решения этого вопроса мы готовы  применять все доступные рычаги. С нового года начнется реализация комплекса мер, направленных на то, чтобы «вымести» с городских улиц несанкционированные торговые точки.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»