Версия для слабовидящих Аа
Суббота
22 Сентября 2018

Устав города Пятигорска будет приведен в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства

Проект соответствующего решения Думы города был вынесен на публичные слушания, которые прошли во вторник в администрации Пятигорска.

Публичные слушания - это форма непосредственного участия граждан в обсуждении проектов тех или иных значимых для городской жизни правовых документов. Таким документом, для Пятигорска в частности, является Устав города - «внутренняя конституция», в которой прописаны основные правовые нормативы для решения вопросов местного значения.

- Со времени принятия последних поправок в Устав города прошло около года. За это время федеральным законодательным органом было издано 7 федеральных законов, которые внесли изменения в ранее действующие правовые акты. Соответственно, устарели эти нормы и в Уставе города Пятигорска. И значит, возникла необходимость актуализировать Устав, привести его в соответствие с действующим федеральным законодательством, - разъяснил Владимир Веретенников, управляющий делами Думы города Пятигорска.

Изменился, в частности, федеральный закон «О рекламе», вступил в силу закон «Об образовании», внесены изменения также в Жилищный и Градостроительные кодексы, в федеральный закон о местном самоуправлении.

Кроме того, основанием для внесения изменений в Устав города явился закон Ставропольского края №115-КЗ от 20.12.2012. В нем законодатель установил порядок организации и проведения публичных мероприятий на территории края. Теперь ответственность за прием уведомлений организаторов таких мероприятий на территории муниципального образования возложена на администрацию города.   Эта норма будет закреплена и в городском Уставе.

На ближайшем заседании Думы города (24 октября 2013) депутаты рассмотрят возможность принятия всех 19 поправок. Все они связаны с «техническими» моментами - это приведение норм Устава в соответствии с нормами федерального и краевого законодательства.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»