Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Традиции и современность русской школы реставрации – тема открытой лекции в пятигорском музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова

Лекцию проводит Святослав Клиндухов, аспирант Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, руководитель творческого объединения Laboratorium SVIATOSLAV  GOLITZIN.

Какую бы духовную и эстетическую нагрузку ни несли в себе памятники живописи, скульптуры, архитектуры, графики и декоративно-прикладного искусства, все они представляют собой определенные материальные объекты, подверженные  неумолимому воздействию времени.

Как их сохранить и передать потомкам?

На лекции-беседе «Искусство реставрации. Традиции и современность» речь пойдет о древних и современных технологиях живописи, о внешнем виде и внутреннем строении икон и живописных полотен, а также о физической,  эмоциональной и духовной составляющих произведений искусства. Слушатели узнают историю происхождения, развития и формирования современной русской школы реставрации, получат представление о перспективах ее развития. Кроме того, будет  проведена консультация по вопросам сохранения и реставрации конкретных объектов культурного наследия.

Лекция-беседа состоится  24 ноября в 12:00 в Музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»