Версия для слабовидящих Аа
Пятница
6 Декабря 2019

Из оползневой зоны в новые квартиры

Строительство многоквартирного дома в переулке Малиновского вышло на финишную прямую. 43 квартиры новой пятиэтажки предназначены для переселенцев из опасной оползневой зоны.

Строительство в завершающей стадии. Позади земляные и фундаментные работы, возведение наружных стен, монтаж внутренних перегородок и окон. На данном этапе приступили к кровельным и внутренним отделочным работам.

- Все работы ведутся параллельно, и электромонтажные и сантехнические, - прокомментировал ситуацию начальник МБУ «Управление капитального строительства администрации г. Пятигорска» Самсон Демирчян. - До 3-го этажа уже положили плитку, производится стяжка полов, двери устанавливаются. Также сразу занимаемся обустройством придомовой территории – ведется подсыпка, установка бордюров. 

В новом доме 5 этажей и 3 подъезда. 7 из 50 квартир останутся в муниципальной собственности, а 43 займут «оползневики» - это более 130 человек из той самой зоны, в которую попадают улицы Сергеева, Матросова и Свердлова.

Оползневые деформации – давняя проблема поселка Свободы. Так 1984 году из-за них были разрушены несколько десятков домовладений, а в марте 2010 года оползень повредил наземный газопровод, оставив без газоснабжения более чем тысячу домов и 30 предприятий малого и среднего бизнеса, а несколько домовладений были разрушены. В 2012 году после ливней в число опасных для проживания попали дома на улице Матросова. Под влиянием сползающей толщи  грунта оказались и улицы  Пожарского, Сергеева, Щорса и Пащенко.

Проекты квартир в новом доме разные – от однокомнатных  до четырехкомнатных, сохранен метраж прежних домовладений будущих новоселов. Сдаваться все они будут «под ключ»: с внутренней отделкой, газовыми приборами и полным комплектом сантехнического оборудования.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».