Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Исправленный согласно решению суда Генплан Пятигорска снова не устроил прокурора

Этот объемный градостроительный документ был изучен прокуратурой уже не раз. В его текст неоднократно вносились изменения, как на стадии подготовки, так и после его принятия. Вносимые в него коррективы обсуждались на публичных слушаниях, были согласованы с профильными краевыми министерствами и получили положительное заключение Правительства Ставрополья. Между тем, надзорное ведомство вновь заявляет о претензиях к отдельным положениям Генплана.

Напомним, на минувшем заседании Думы города Пятигорска депутаты голосовали за внесение изменений в Генеральный план, фактически исполнив решение краевого суда по устранению недостатков, ранее выявленных городской прокуратурой. А перед самым заседанием прокуратура представила отрицательное заключение на проект нормативно-правового акта, разработанный по ее же инициативе. Это не оказало влияния на принятие решения, т.к. дело касалось других частей документа, но в СМИ «горячая» тема вызвала бурные обсуждения.

- Действительно, замечания, которые были высказаны прокурором на ноябрьском заседании Думы, к принимаемому решению не относятся, - прокомментировал ситуацию начальник Правового управления администрации города Дмитрий Маркарян. - Они в целом касаются ситуации, заложниками которой оказались жители города Пятигорска и городов-курортов КМВ.

В пресс-релизе пятигорской прокуратуры сказано, что несколько положений Генплана позволяют «землепользователям застраивать территории, занятые зелеными насаждениями, размещать объекты делового назначения в границах второй зоны округа санитарной охраны». Значит ли это, что уже завтра все деревья в этой зоне будут пущены под топор? Разумеется, нет.

- В Пятигорске система утверждения строительных проектов отрегулирована так, что при рассмотрения проектов вырубка деревьев может попросту не потребоваться. Бывают случаи, когда решением вопроса становится пересадка деревьев. То есть, отнесение земельного участка к общественно-деловой зоне не означает, что там обязательно начнется вырубка, - подчеркнул Дмитрий Маркарян.

Напомним, противоречивость нынешней ситуации обусловлена рядом факторов, имеющих отношение и к истории возникновения города-курорта и к законодательным актам, появившимся в последние несколько десятилетий.

Руководитель правового управления пояснил: во второй охранной зоне (так исторически сложилось) находится  42% территории всего города. В ее границах - не только жилые дома, социальные объекты, административные здания и торговые центры, но, кстати, и здания, занимаемые органами власти. И вполне закономерно, что на земельных участках, входящих во вторую зону, есть зеленые насаждения. В федеральной, региональной, муниципальной и частной собственности и аренде эти земли оказались еще до утверждения нового Генплана. Кстати, в момент принятия нового градостроительного документа, который появился в 2009 году, претензий со стороны прокуратуры не было.

Если руководствоваться нынешней жесткой позицией надзорного ведомства, то следует признать, что подавляющее большинство зданий находятся во второй зоне незаконно. Подобный подход к исполнению закона вопреки реалиям, сложившимся в течение многих десятилетий, приводит к таким ситуациям, когда владелец собственного дома не может убрать на личном участке старое разросшееся дерево. Но это лишь частный пример.

В целом, такая трактовка закона означает невозможность развития города и реконструкции существующих зданий, считает Дмитрий Маркарян. А если возвести ее в абсолют, то потребуется вынос за пределы зоны массы исторически находящихся в ее пределах объектов: культовых сооружений, кладбищ, домов старой постройки без централизованной системы канализации, садоводческих товариществ, производственных помещений и прочего. Там должны остаться только объекты, непосредственно связанные с курортной деятельностью и туризмом.

Сегодня прокуратура требует изменить назначение этих участков. Но, остается открытым вопрос: что делать тем собственникам или арендаторам, у которых до известного момента все документы были в порядке, а теперь они могут оказаться вне закона. Впрочем, Дмитрий Маркарян отметил, что драматизировать ситуацию не стоит.

- Нам отрадно, что мы совместно с прокуратурой работаем над внесением изменений в Генплан, - говорит он. - То, что поступило, изучим, а затем сформулируем свою позицию окончательно. Считаю, обозначенные в Генплане зоны необходимо актуализировать, руководствуясь законом и, конечно, здравым смыслом.

Возможно, потребуется еще не раз обсудить этот вопрос. И привлечь к диалогу другие города-курорты КМВ, поскольку возникшие противоречия между требованиями законодательства и реальной ситуацией имеются не только в Пятигорске.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»