Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

В столице СКФО проходит IV Международный политологический форум «Российский Кавказ: территория единства»

Более 350 экспертов, отечественных и зарубежных ученых, чиновников, общественных деятелей и представителей духовенства собрались в Пятигорске, чтобы обсудить актуальные вопросы гармонизации  межрелигиозных, межконфессиональных и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

 Двухдневный форум проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства по делам Северного Кавказа.   

Участников ждут три пленарных заседания — по приграничному сотрудничеству прикаспийских государств, приоритетам социально-экономического развития и реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.

Темами панельных дискуссий станут формирование образа Северного Кавказа в российских и иностранных СМИ, эффективность реализации государственной национальной политики и роль в этом институтов гражданского общества. Большое внимание будет уделено проявлениям и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, воспитанию и образованию молодежи. В рамках форума на базе Пятигорского государственного университета пройдут занятия политологической школы «Каспий».

- Ожидается, что нам  удастся выработать практические рекомендации по тому, как улучшить имидж Кавказа в глазах россиян, увеличить его привлекательность для внутренних и иностранных туристов. Кроме того, планируется обсудить, как гармонично сочетать этническое многообразие региона, его богатые традиции и обычаи с общегражданской российской идентичностью, - сообщил накануне старта форума  руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

 Открывая мероприятие, председатель комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента Кабардино-Балкарской Республики Борис Паштов отметил:

 - Народы Кавказа уже ответили на большой исторический вопрос - вместе с Россией, в составе России или каждый в отдельности. Мы четко представляем себе, что история России неразрывна с историей каждого народа. Северный Кавказ исторически полиэтничен,  и за годы сосуществования народ выработал удивительный опыт взаимодействия - это то, что мы называем институтами народной дипломатии. Очень интересная тема, над которой нам нужно будет поработать - определение миссии для нации в целом.

 Первая панельная дискуссия форума посвящена повышению эффективности государственной национальной политики в регионах Северного Кавказа. В качестве спикеров выступили представители министерств и комитетов, занимающихся национальными вопросами, из всех субъектов РФ, входящих в СКФО. Они рассказали о работе по реализации национальной политики в своих регионах. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»