Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
15 Июля 2024

Взаимодействие бизнеса и власти обсудили в Пятигорске

В столице СКФО прошла конференция «Взаимодействие бизнеса и власти. Условия развития малого и среднего бизнеса в 2017 году».

Во встрече приняли участие более 60 представителей малого и среднего бизнеса из различных сфер деятельности: легкой и пищевой промышленности, машиностроения, стройиндустрии, медицины, торговли, общественного питания, сферы услуг.

 – Малое предпринимательство — неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйства, – отметила во вступительном слове ИО начальника управления экономического развития администрации г. Пятигорска Юлия Николаева. – По состоянию на октябрь 2016 года в Пятигорске  зарегистрировано 12 489 субъектов предпринимательства, из них 3379 средних, малых и микропредприятий, 9110 индивидуальных предпринимателей, это на 1% меньше соответствующего периода прошлого года. Тенденция такова, что сокращается количество юридических лиц и  наблюдается незначительное увеличение количества индивидуальных предпринимателей.  

Была затронута тема среднемесячной заработной платы. На малых и средних предприятиях она ниже, чем в среднем по городу. Нередки случаи выплат в конвертах и здесь есть отрицательные стороны – на работников не распространяются социальные гарантии, а работодатели зачастую не контролируют размеры зарплат и своевременность выплат.

Как рассказала Юлия Николаева, для решения проблемы в администрации города была создана межведомственная комиссия по легализации заработной платы в Пятигорске и мобилизации доходов зачисляемых в бюджет, которая действует уже не один год. В результате 45 хозяйствующих субъектов г. Пятигорска с общей численностью работников свыше 960 человек повысили уровень заработной платы. 3 предприятия погасили задолженность по уплате подоходного налога на сумму 671 тыс. рублей, а еще 8 предприятий погасили задолженность по платежам в Фонд социального страхования на сумму 110,0 тыс. рублей. А сумма дополнительных поступлений НДФЛ в результате повышения заработной платы составила более 700 тыс. рублей.

Кроме того, освящены  возможности получения поддержки в рамках реализации муниципальной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе-курорте Пятигорске на 2014-2019 годы», включающей в себя мероприятия направленные на удовлетворение в имущественных, информационных  ресурсах, консультационных услугах субъектов предпринимательской деятельности.

Участники конференции активно обсудили успехи и недостатки реализации программы микрофинансирования в г. Пятигорске, изменения налогового законодательства для субъектов малого и среднего бизнеса в 2017 году, а также дальнейшие перспективы развития в Ставропольском крае системы поручительств и изменения в законодательстве РФ по страховым взносам.

С новыми кредитными продуктами для клиентов малого и микро – бизнеса собравшихся познакомили представители банковской системы. А о социальном партнерстве и профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях среднего и малого бизнеса рассказала участникам конференции начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации города Пятигорска» Тамара Павленко. Были рассмотрены такие важные для малого бизнеса вопросы как оказание услуг субъектам малого предпринимательства через МУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Пятигорска» и практика применения действующего антикоррупционного законодательства.

       

         

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»