Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Как уберечь произведения искусства от разрушительного влияния времени, обсудили в Пятигорске

«Искусство реставрации. Традиции и современность» - такова была тема встречи с искусствоведами, музейными работниками и мастерами-реставраторами, которая прошла в Доме Алябьева.

Лектором выступил руководитель творческого объединения  Laboratorium SVIATOSLAV  GOLITZIN, аспирант Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Святослав Клиндухов.

Всякое произведение искусства, какую бы духовную и эстетическую нагрузку в себе ни несло, подвержено неумолимому воздействию времени. Как сохранить, сберечь и передать потомкам те хрупкие шедевры, признанные культурным наследием общества – именно эти вопросы   обсуждались на встрече.

Речь шла о древних и современных технологиях живописи, о внешнем виде и внутреннем строении икон и живописных полотен, а также о физической,  эмоциональной и духовной составляющих произведений искусства. Слушатели узнали историю происхождения, развития и формирования современной русской школы реставрации, получили представление о перспективах ее развития.

В рамках лекции была проведена консультация по вопросам сохранения и реставрации конкретных объектов культурного наследия.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«У Вечного Огня мы вновь глубоко скорбим о миллионах жизней, принесенных на алтарь Победы. Мы помним о трудной и долгой дороге к миру, о всех погибших на фронтах, замученных в концлагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы благодарны за чистое мирное небо, возможность жить и трудиться на милой сердцу земле, говорить на родном языке, хранить традиции отцов и смело смотреть вперед. Мы твердо знаем: нынешняя Россия поднялась и выросла благодаря мужеству и стойкости Советского Солдата. И наш долг - сохранить и передать следующим поколениям правдивую летопись страшной войны и Великой Победы.
Никто не забыт. Ничто не забыто.»