Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Пятигорский Фестиваль воздухоплавания отмечен дипломом Министерства культуры РФ

В Ханты-Мансийске подведены итоги IV Всероссийского  конкурса в области событийного туризма. В номинации «Спортивные мероприятия и туризм»  участие в нем принял  и  наш аэрофест – проект,  успешно реализуемый Пятигорске на протяжении многих лет.  

Конкурс проходит в рамках ежегодной Всероссийской открытой Ярмарки событийного туризма «Russian open Event Expo».

Основная цель  –  повышение   престижа и роли событийного туризма в субъектах Российской Федерации, выявление новых тенденций и привлечения внимания широкой общественности к процессам в этой сфере.

У программы четыре основных направления:  «Выбор года», «Столица событийного туризма», «Лидер событийного туризма» и «Лучшее корпоративное мероприятие, организованное на территории РФ «Будь в России».

В конкурсе «Выбор года» в этом году было представлено 58 проектов  из разных  регионов России в 11 номинациях: «Культура»,  «Народные традиции», «Патриотическое и гражданское воспитание», « Мероприятия для молодежи и молодежные субкультуры», «Спортивные мероприятия и экстрим», «Инновационный событийный туризм», «Экотуризм», «Бизнес-проекты», «Событийное пространство», «Роад-шоу», «Исторические реконструкции».

 География участников обширна – Тобольск и Сургут,  Ханты-Мансийск и Курган, Тула и Вологда, Москва и Санкт-Петербург, Свердловская, Владимирская и Астраханская области, Камчатка и Крым, Ставрополье и Якутия.

 Конкурсная оценка складывалась  из следующих параметров:

- событийность (заметное событие в своей номинации для жителей региона и России);

- уникальность события;

- значимость проекта для региона и России;

- возможность создания туристского продукта для поездки на событие;

- перспективы развития проекта и возможности его тиражирования в другие регионы;

- социальная значимость.

По итогам конкурса в номинации «Спортивные мероприятия и экстрим» диплом Минкульта РФ получил пятигорский Фестиваль воздухоплавания.

Он также включен в Национальный  календарь событий (http://eventsinrussia.com) – проект, инициированный Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму. Календарь  объединяет  значимые мероприятия, самые яркие  национальные, культурные, музыкальные, исторические и  спортивные события, проходящие в разных уголках большой страны.

Напомним, ежегодный Фестиваль воздухоплавания в Пятигорске традиционно приурочен ко Дню города.

В разные годы в нем   принимали участие лучшие аэронавты  Кавминвод, Ставрополя, Астрахани,   Ростова-на-Дону, Калуги, Москвы, Долгопрудного, Жуковского, Санкт-Петербурга,    Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Рязани, Махачкалы,  а также экипажи из Украины, Белоруссии,   Казахстана, ОАЭ, Польши, Германии, Армении.

Фестиваль организован и проводится Федерацией воздухоплавания Ставропольского края при активной поддержке администрации Пятигорска.

«Сегодня это одно из старейших, популярных и заметных авиационных мероприятий в Восточной Европе. Известный путешественник и общественный деятель Юрий Сенкевич, пролетев на нашем воздушном шаре над горной грядой Бештау,  сказал: «Там где летают воздушные шары – там нет войны, крепкая экономика, туда едут люди». И мы делаем все, чтоб эти слова соответствовали действительности», - говорится в описании события  на официальном сайте Национального календаря.

С 2015г. в программу Фестиваля включены уникальные соревнования по аэробиатлону – это пятигорское ноу-хау.

  - Даже не ожидали, что идея приобретет такую популярность. Правила воздушного лазерного биатлона уже переведены на три языка – английский, польский и болгарский. А в Непале по нашему примеру готовы организовать Кубок Азии!  Пятигорск по праву может гордиться тем, что стоит у истоков нового вида мирового аэро-спорта, - убежден главный организатор фестиваля, президент  Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»