Версия для слабовидящих Аа
Пятница
26 Апреля 2024

Великий гуманист ХХ века

В Пятигорске в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова открылась выставка, посвященная народному поэту Кабардино-Балкарии Кайсыну Кулиеву. Его высоко ценили Борис Пастернак и Александр Фадеев, а парижская газета «Монд» ставила в один ряд  с Пушкиным, Алигьери и Лоркой.

Все экспонаты – документы, рукописи, письма, личные вещи и фото - подлинники из архива Дома-музея Кайсына Кулиева. Музей великого балкарского поэта, лауреата  Государственных премий  был основан в 1987 году в доме, где тот провел семь последних лет своей жизни. В уникальной коллекции представлен весь его жизненный и творческий путь.

Кайсын Кулиев (1971−1985) родился в селении Верхний Чегем. Учился сначала в педагогическом техникуме в Нальчике, заполняя тетради своими стихами, затем в ГИТИСе и Литературном институте имени Горького в Москве.

Первая его книга «Привет, утро!» на балкарском языке была опубликована в 1940 году. В тот же год поэт ушел на фронт. В Великую Отечественную стихи Кулиева звучали по Всесоюзному радио, а сам он участвовал в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма и Прибалтики, был десантником и военным корреспондентом, получил ранение.

В марте 44-го Кулиев узнал о департации балкарце в Среднюю Азию. Выписавшись из госпиталя после ранения и побывав в родном Чегемском ущелье, он решил разделить участь своего народа и отправился в место ссылки. Свою благодарность поэту балкарцы увековечили в камне.

- Скоро в Кабардино-Балкарии завершается второй этап большого проекта – «Мемориального комплекса «Сто шагов к Кайсыну», - рассказала племянница поэта, заведующая филиалом Национального музея КБР - Мемориальным Домом-музеем К.Ш. Кулиева Фатима Кулиева. – Он представляет собой архитектурный ансамбль: стена из природного камня с вставленными в нее мраморными плитами с сотней стихотворений Кайсына Кулиева. Проект осуществлялся на народные пожертвования, и аналогов ему нет.

Более десяти лет поэт прожил в Киргизии, участвуя в литературной жизни республики, и только в 1956-ом вернулся в Кабардино-Балкарию. Был членом Правления Союза писателей СССР, первым секретарем Правления Союза писателей КБАССР, РСФСР. Награжден медалями Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденами Трудового Красного знамени. Кайсыну Кулиеву присвоена Государственная премия РСФСР за книгу «Раненный камень», Государственная премия СССР за «Книгу земли» и Ленинская премия (посмертно) за книгу «Человек. Птица. Дерево».

- Он был почитателем таланта Михаила Лермонтова и всю войну прошел с томиком его стихов, - поделилась с первыми гостями выставки директор Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Ирина Сафарова. – После возвращения на родину Кайсын Кулиев подружился с нашим музеем, был постоянным участником Всероссийских праздников лермонтовской поэзии в Пятигорске. Эта выставка – дань нашей многолетней дружбе и подарок жителям Пятигорска к предстоящему в 2017 году 100-летию со дня рождения Кайсына Кулиева.

В честь великого балкарского поэта названы улица в Чегеме, драмтеатр в Нальчике, библиотека в Бишкеке, парк в Анкаре и музей в Индии. А строки из его стихов «Каждая пуля на войне любой поражает сердце материнское», «Добро должно быть с кулаками», «Мир и радость вам, живущие» стали народной мудростью. Тонкий лирик, чутко откликавшийся на события современной жизни, человек мира, великий гуманист ХХ века – таким Кайсын Кулиев останется в памяти потомков и почитателей его творчества.