Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Лев Травнев принял участие в работе Градостроительного совета Пятигорска

Архитекторы, проектировщики и специалисты в сфере ландшафтного дизайна  обсудили строительство новых и реконструкцию старых зданий в центральной части города, а также внесли предложения по благоустройству центральной аллеи Цветника – от Театра оперетты до Академической галереи.

Первым пунктом повестки дня стал проект застройки квартала, ограниченного улицами   Дзержинского, Октябрьской,  Гоголя  и  Лермонтова.

Напомним, недавно здесь был  расселен 16-квартийный аварийный дом   – его жильцы получили квартиры  в новой  трехэтажке  на улице Булгакова. Снести старое здание нельзя: оно признано объектом культурного наследия, а вот реконструкция ему необходима. Три варианта будущего облика территории было представлено на суд экспертов Градсовета.  Вердикт –каждому проекту  нужна не просто тщательная доработка, а кардинальные изменения.

- Сохранить силуэт застройки, стилистику главного, доминирующего здания на этой территории   (речь идет о бывшем  Доме книги)  – это та задача, о которой не следует забывать,- подчеркнул Алексей Кихель, член Кавминводской региональной  организации Союза архитекторов России. – Сглаженная нео-классика – вот что здесь уместно. При этом все отдельные компоненты должны быть вписаны в единую концепцию, ведь функциональное назначение этого квартала мы уже определили: здесь со временем могут появиться  выставочные залы, небольшие музеи, курортные кафе и зоны отдыха.

Валерий Арзуманов,  директор Ставропольского краевого училища  дизайна отметил:

-  Наша задача - сохранить ландшафтный язык нашего города. Я  вообще убежден, у каждого, кто  намерен что-то строить в Пятигорске, книга об архитектуре старого города  должна быть настольной. 

 Комплексное освоение территории с обязательным сохранением курортной доминанты – так обозначил задачу Глава Пятигорска Лев Травнев. Он напомнил собравшимся: новый пятигорский микрорайон Западный в перспективе должен решить проблему с расселением аварийного старого жилья.

  - Это 50 гектаров земли, в будущем – порядка 200 тысяч квадратных метров жилья.   Газ, свет, вода – проработаны  все коммуникации. Нам предстоит заинтересовать потенциального инвестора  сразу в двух направлениях – дадим возможность строить жилье в микрорайоне Западный и участвовать  в нужных для города и интересных  для курортного бизнеса проектах в  центральной части Пятигорска. И для предметного разговора с таким инвестором нужна   четкая концепция: что мы предлагаем, чего хотим, на чем будем настаивать, какие задачи будем решать вместе. Принять участие в ее детальной разработке, вносить свои идеи и предложения я приглашаю всех членов Градостроительного совета.

Обсудили участники совещания и реконструкцию части здания кинотеатра «Родина» в районе улиц Соборной и  Братьев Бернардации. Сейчас здесь расположена одноэтажная шашлычная, а предлагается возвести мини-гостиницу на 8 номеров – на том же фундаменте.

 - Угловая застройка – «фишка» нашего города, в Пятигорске  есть немало примеров, когда угол решен действительно  красиво, с ярким акцентом, с сохранением исторических особенностей пересекающихся улиц.  Здесь мы должны поступить  так же – тем более, что это ответственная территория, центр города, - отметила Марина Кириллова, главный архитектор института «Гражданпроект».

Завязка хорошая, но необходимо поработать над нюансами и материалами – такую оценку дали проекту эксперты.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение Градсовета,  – строительство жилого комплекса по улице Козлова. Здесь к разработчиком проекта  замечание одно – снизить этажность до нормативной, с запланированных 7 до 4-5 этажей.

 Прозвучали и предложения  по благоустройству части проспекта Кирова – от Театра оперетты до Академической галереи. Так, участники заседания Совета обсудили замену аварийных деревьев -старых туй на молодые саженцы, оценили и сравнили между собой три варианта тротуарной плитки, проработали детали декоративной  подсветки и установки фонтана.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»