Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Лев Травнев принял участие в работе Градостроительного совета Пятигорска

Архитекторы, проектировщики и специалисты в сфере ландшафтного дизайна  обсудили строительство новых и реконструкцию старых зданий в центральной части города, а также внесли предложения по благоустройству центральной аллеи Цветника – от Театра оперетты до Академической галереи.

Первым пунктом повестки дня стал проект застройки квартала, ограниченного улицами   Дзержинского, Октябрьской,  Гоголя  и  Лермонтова.

Напомним, недавно здесь был  расселен 16-квартийный аварийный дом   – его жильцы получили квартиры  в новой  трехэтажке  на улице Булгакова. Снести старое здание нельзя: оно признано объектом культурного наследия, а вот реконструкция ему необходима. Три варианта будущего облика территории было представлено на суд экспертов Градсовета.  Вердикт –каждому проекту  нужна не просто тщательная доработка, а кардинальные изменения.

- Сохранить силуэт застройки, стилистику главного, доминирующего здания на этой территории   (речь идет о бывшем  Доме книги)  – это та задача, о которой не следует забывать,- подчеркнул Алексей Кихель, член Кавминводской региональной  организации Союза архитекторов России. – Сглаженная нео-классика – вот что здесь уместно. При этом все отдельные компоненты должны быть вписаны в единую концепцию, ведь функциональное назначение этого квартала мы уже определили: здесь со временем могут появиться  выставочные залы, небольшие музеи, курортные кафе и зоны отдыха.

Валерий Арзуманов,  директор Ставропольского краевого училища  дизайна отметил:

-  Наша задача - сохранить ландшафтный язык нашего города. Я  вообще убежден, у каждого, кто  намерен что-то строить в Пятигорске, книга об архитектуре старого города  должна быть настольной. 

 Комплексное освоение территории с обязательным сохранением курортной доминанты – так обозначил задачу Глава Пятигорска Лев Травнев. Он напомнил собравшимся: новый пятигорский микрорайон Западный в перспективе должен решить проблему с расселением аварийного старого жилья.

  - Это 50 гектаров земли, в будущем – порядка 200 тысяч квадратных метров жилья.   Газ, свет, вода – проработаны  все коммуникации. Нам предстоит заинтересовать потенциального инвестора  сразу в двух направлениях – дадим возможность строить жилье в микрорайоне Западный и участвовать  в нужных для города и интересных  для курортного бизнеса проектах в  центральной части Пятигорска. И для предметного разговора с таким инвестором нужна   четкая концепция: что мы предлагаем, чего хотим, на чем будем настаивать, какие задачи будем решать вместе. Принять участие в ее детальной разработке, вносить свои идеи и предложения я приглашаю всех членов Градостроительного совета.

Обсудили участники совещания и реконструкцию части здания кинотеатра «Родина» в районе улиц Соборной и  Братьев Бернардации. Сейчас здесь расположена одноэтажная шашлычная, а предлагается возвести мини-гостиницу на 8 номеров – на том же фундаменте.

 - Угловая застройка – «фишка» нашего города, в Пятигорске  есть немало примеров, когда угол решен действительно  красиво, с ярким акцентом, с сохранением исторических особенностей пересекающихся улиц.  Здесь мы должны поступить  так же – тем более, что это ответственная территория, центр города, - отметила Марина Кириллова, главный архитектор института «Гражданпроект».

Завязка хорошая, но необходимо поработать над нюансами и материалами – такую оценку дали проекту эксперты.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение Градсовета,  – строительство жилого комплекса по улице Козлова. Здесь к разработчиком проекта  замечание одно – снизить этажность до нормативной, с запланированных 7 до 4-5 этажей.

 Прозвучали и предложения  по благоустройству части проспекта Кирова – от Театра оперетты до Академической галереи. Так, участники заседания Совета обсудили замену аварийных деревьев -старых туй на молодые саженцы, оценили и сравнили между собой три варианта тротуарной плитки, проработали детали декоративной  подсветки и установки фонтана.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»