Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Вопросы информационной безопасности в науке и образовании обсудили участники научно-практического форума в Пятигорске

Одной из главных тем дискуссий стала профилактика распространения противоправного контента в молодежной среде.

Двухдневный всероссийский форум прошел на базе Пятигорского государственного университета.

Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Южный региональный аттестационный центр ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет совместно с Пятигорским государственным университетом.

- Образование находится в авангарде развития информационного общества, - отметила  начальник аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде Александра  Быкадорова. - Информационная среда, к сожалению,   это не только огромная база знаний, которую мы можем использовать во благо. В  ней содержатся и угрозы для общества,  технические   и идеологические.

 В работе форума приняли участие свыше 200 человек из 44 городов семи  федеральных округов.

Среди участников -  представители Министерства образования и науки РФ, ФСБ, МВД, МЧС, ФСТЭК России, Роскомнадзора, а также ведущих вузов страны.

Выступающие отмечали:   проблемы, связанные с информационной безопасностью, возникают, в том числе, из-за  недостаточной информированности пользователей сети Интернет об опасностях виртуального мира.

 Меры противодействия могут иметь различные форматы – это и открытые уроки, тренинги, семинары, встречи с учащимися, их родителями, направленные на информирование о возможных негативных последствиях, в том числе при предоставлении персональных данных на различных Интернет-сайтах.

Кроме того, необходима работа в местах компактного проживания учащихся, в первую очередь, общежитиях, адресное профилактическое воздействие с привлечением сотрудников правоохранительных органов, психологов, лидеров национальных диаспор, осуществление контроля в местах массового сбора молодежи, вовлечение молодежи в творческий процесс самореализации.

 - Действенная форма профилактики – мониторинг сети Интернет самими студентами, участниками различных групп социальных сетей, с целью выявления анкет пользователей, склонных к участию в экстремистской деятельности, – отметила старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД по Ставропольскому краю Людмила  Адамова.

- Активное развитие волонтерства в рамках профессиональной образовательной организации высшего образования – это тоже профилактика идеологии экстремизма и терроризма. Вовлечение в социально-полезную деятельность – это   важный элемент патриотического воспитания, – продолжил тему замначальника отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Иван  Скиперский.

Участники выступили  с конкретными предложениями по оптимизации совместной работы в сфере информационной безопасности. Все они  нашли отражение в Резолюции, принятой на итоговом заседании научно-практического форума.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»