Версия для слабовидящих Аа
Четверг
4 Июня 2020

Вопросы информационной безопасности в науке и образовании обсудили участники научно-практического форума в Пятигорске

Одной из главных тем дискуссий стала профилактика распространения противоправного контента в молодежной среде.

Двухдневный всероссийский форум прошел на базе Пятигорского государственного университета.

Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, Южный региональный аттестационный центр ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет совместно с Пятигорским государственным университетом.

- Образование находится в авангарде развития информационного общества, - отметила  начальник аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде Александра  Быкадорова. - Информационная среда, к сожалению,   это не только огромная база знаний, которую мы можем использовать во благо. В  ней содержатся и угрозы для общества,  технические   и идеологические.

 В работе форума приняли участие свыше 200 человек из 44 городов семи  федеральных округов.

Среди участников -  представители Министерства образования и науки РФ, ФСБ, МВД, МЧС, ФСТЭК России, Роскомнадзора, а также ведущих вузов страны.

Выступающие отмечали:   проблемы, связанные с информационной безопасностью, возникают, в том числе, из-за  недостаточной информированности пользователей сети Интернет об опасностях виртуального мира.

 Меры противодействия могут иметь различные форматы – это и открытые уроки, тренинги, семинары, встречи с учащимися, их родителями, направленные на информирование о возможных негативных последствиях, в том числе при предоставлении персональных данных на различных Интернет-сайтах.

Кроме того, необходима работа в местах компактного проживания учащихся, в первую очередь, общежитиях, адресное профилактическое воздействие с привлечением сотрудников правоохранительных органов, психологов, лидеров национальных диаспор, осуществление контроля в местах массового сбора молодежи, вовлечение молодежи в творческий процесс самореализации.

 - Действенная форма профилактики – мониторинг сети Интернет самими студентами, участниками различных групп социальных сетей, с целью выявления анкет пользователей, склонных к участию в экстремистской деятельности, – отметила старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД по Ставропольскому краю Людмила  Адамова.

- Активное развитие волонтерства в рамках профессиональной образовательной организации высшего образования – это тоже профилактика идеологии экстремизма и терроризма. Вовлечение в социально-полезную деятельность – это   важный элемент патриотического воспитания, – продолжил тему замначальника отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Иван  Скиперский.

Участники выступили  с конкретными предложениями по оптимизации совместной работы в сфере информационной безопасности. Все они  нашли отражение в Резолюции, принятой на итоговом заседании научно-практического форума.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас  с замечательным летним праздником – Международным днем защиты детей! В его основе лежит защита самого дорогого и прекрасного, что есть у нас. Дети - это наше богатство и наше будущее. Стоит отметить, что наши юные горожане всегда достойно представляют Пятигорск на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях муниципального, краевого, федерального и международного уровня. Свидетельства тому - высокие результаты наших ребят  в спорте, искусстве, науке. Перед нами - взрослыми стоит задача поддерживать их стремления, развивать таланты, вырастить их здоровыми, умными и образованными, но самое главное, счастливыми людьми.Поэтому я хочу выразить особую благодарность всем, кто посвятил свою жизнь работе с детьми, всем, кто вкладывает силы и энергию в воспитание подрастающего поколения. Огромное спасибо и тем замечательным людям, которые стали семьей для приемных детей. А нашей детворе хочется сказать - не спешите вырасти. Пусть детство ваше будет волшебным, полным ярких впечатлений и приключений. Желаю вам крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и  побольше верных друзей.»