Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Июня 2024

Школьник из Пятигорска стал чемпионом мира по шахматам

Российская делегация лидировала в общекомандном зачете на Первенстве мира по шахматам среди школьников, проходившем в Сочи. В активе нашей сборной 4 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. Победителем в возрастной категории до 9 лет стал пятигорчанин Леонид Лысцов.

Турнир проходил в 6 возрастных категориях: до 7, 9, 11, 13, 15 и 17 лет,  отдельно среди мальчиков (юношей) и девочек (девушек). В соревнованиях приняло участие 500 юных спортсменов. Кроме россиян в чемпионате участвовали шахматисты из 27 стран мира: Азербайджана, Туркмении, США, Болгарии, Узбекистана, Монголии, Индии, Турции. 

Играли по швейцарской системе – 9 туров. Российская делегация завоевала 13 наград, победив в общем зачете. Чемпионкой среди девушек до 17 лет стала Александра Димитрова. Серебряными медалистками стали Галина Михеева (до 9 лет), Екатерина Насырова (до 11 лет), Адриана Сакоренко (до 15 лет) и Агния Арбинова (до 17 лет). Бронзовую медаль в категории до 9 лет завоевала Вероника Шубенкова.

Среди мальчиков победителями стали Леонид Лысцов (до 9 лет), Илья Маковеев (до 11 лет), Олег Быков (до 15 лет). В категории до 9 лет российские шахматисты заняли весь пьедестал. Третье место в категории до 17 лет среди юношей тоже за Россией.

Напомним, в 2015 юный шахматист из Пятигорска Леонид Лысцов завоевал бронзу детско-юношеского первенства Европы по шахматам. Тогда в Хорватии было разыграно 12 комплектов медалей. В том же году Леонид Лысцов стал серебряным призером первенства России.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»