Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Июня 2018

О коррупции. Проблема глазами студентов и школьников Пятигорска

Что знает пятигорская молодежь о видах коррупции и как часто сталкивается с ней в повседневной жизни? Как выявляются «коррупционные пятна», и какими практическими методами противодействия могут воспользоваться учащиеся школ, сузов и вузов? Все эти вопросы были затронуты на молодежной конференции «Антикоррупция».

Ее участниками стали представители администрации Пятигорска, городской Думы, молодежной общественной палаты, учащиеся высших, средних и общеобразовательных учреждений окружной столицы.

«Взятие акциденции от дел», «теневой бизнес», блат, финансовая «прокрутка» лихих 90-х – все это составляющие одной большой проблемы нашего государства, кочующей из века в век. Борьбу с «мздоимцами» вели еще в царской России, продолжается она и сегодня.

9 декабря весь мир отметил Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции и Россия подписала ее в числе первых. Сделать госбюджет одним из самых прозрачных в мире помогли федеральные законы «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Председатель Молодежной палаты Пятигорска Владимир Иванов рассказал ребятам о видах коррупции и о  том, какое наказание коррупционерам гарантирует российский УК, а заместитель начальника отдела по делам молодежи администрации Пятигорска Михаил Беляев поделился впечатлениями о конкурсе, прошедшем в ноябре среди учащихся высших, средних и общеобразовательных учреждений города. В рисунках, эссе и стихах ребята выразили свое отношение к коррупции. Награды, отметил молодежный лидер, победители получат на общем собрании по подведению итогов работа Союза Молодежи Пятигорска.

Участники конференции активно обсудили истоки проблемы, а также примеры взяточничества в различных сферах. Особое внимание  - вопросам правозащиты. Студентам и школьникам подробно разъяснили что относится к коррупционным проявлениям, какими правами и обязанностями они обладают, и куда стоит обращаться в случае подобных инцидентов. Доказывать свою правоту по всем инстанциям, призвал депутат городской Думы Павел Шуйский. А заместитель председателя Думы Василий Бандурин рассказал участникам конференции о работе МФЦ, созданного для того, чтобы не только избавить людей от бесконечных очередей и хождений по кабинетам, но и как гарант прозрачности взаимодействия со всеми структурами.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»