Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Виды туризма

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Город Пятигорск на редкость щедро одарен природными богатствами. Живописный низкогорный ландшафт, обилие солнечных дней, чистый прозрачный воздух, наполненный ароматами горной субальпийской и степной растительности, мягкий здоровый климат, наконец, обилие разнообразных целебных минеральных вод создали ему широкую славу, как в России, так и за рубежом.

Сегодня Пятигорск располагает 20 разновидностями природных бальнеологических и питьевых лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. На Пятигорском курорте используются углекислые и сульфидные воды, есть сероводородные воды. Радоновые воды в пределах КМВ встречаются, но в качестве лечебных используются лишь в Пятигорске. Также применяется знаменитая целебная Тамбуканская грязь.

ПЕШИЙ ТУРИЗМ

Пятигорье наиболее благоприятно для пешего туризма, в рельефе оно представлено предгорьями (менее 400 метров над уровнем моря), низкогорьями (400-1000 метров) и нижним поясом среднегорий.

В черте Пятигорска возвышается гора Машук, с которой открывается круговая панорама редкой красоты. Со всех сторон высятся отдельно стоящие друг от друга горы-лакколиты, самая высокая из них гора Бештау. На горизонте тянется цепь Главного Кавказского хребта с высочайшими вершинами Европы - горами Казбек и Эльбрус. Уникальный ландшафт придает городу особое очарование. Пятигорск живописен в любое время года, город изобилует памятниками природы, истории и культуры. Это очень «зеленый» город, прогулки по курортному бульвару, аллеям парков, терренкурам доставляют истинное удовольствие. Изюминки города - живописные беседки, смотровые площадки, уютные скверы, питьевые галереи и бюветы, в которых туристы могут отдохнуть и насладиться курортной атмосферой.

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

Кавказские Минеральные Воды и город Пятигорск имеют богатейший историко-культурный потенциал. Городу придан статус исторического. В нём сохранились прекрасные архитектурные объекты, созданные архитекторами Бернардацци, Шарлеманем, Шретером, Уптоном, Воскресенским, Кусковым.

Многие места Пятигорска неразрывно связаны с именем М.Ю. Лермонтова. Город хранит память об известных деятелях российской культуры, которые не только лечились на Водах, но и оставили яркие воспоминания о пребывании здесь.

Богатое литературное и историческое наследие края является основой для развития познавательного туризма. Здесь черпали творческое вдохновение Александр Пушкин, Лев Толстой. Для Федора Шаляпина, Антонины Неждановой, Леонида Собинова курорты были не только сценической площадкой - здесь золотые голоса России совершенствовались под воздействием целебной силы минеральных источников и эталонной чистоты воздуха.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Территория Пятигорья была колыбелью многих народов, населяющих ныне Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют курганы, городища, могильники, встречающиеся повсеместно в горах, предгорьях Пятигорья, по долинам рек Подкумка, Кумы, и их притоков.

На территории Пятигорска есть яркие памятники майкопской и кобанской культур. Поселения кобанской культуры известны достаточно широко, на территории края их выявлено до полусотни. Они располагались на высоких берегах рек и их малых притоков.

В районе Кавказских Минеральных Вод найдено много склеповых сооружений, которые схожи с подобными в некрополях эллинистических городов Крыма.

По территории Ставропольского края проходил и Великий шелковый путь. Между станицами Лысогорской и Незлобной на правом берегу Подкумка обнаружено древнее аланское поселение. Ответвление Великого шелкового пути проходило по территории нынешнего Пятигорска.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Пересеченный рельеф Пятигорья дает великолепную возможность для занятий горным велосипедом, альпинизмом, скалолазанием, для полетов на парапланах и дельтапланах, для конных и пеших прогулок.

В Пятигорске регулярно проводятся соревнования по горному велосипеду. Парапланеризмом и дельтапланеризмом занимаются на склонах гор Юца и Машук. Прекрасный естественный аэродром Юца - почти идеальное место, как для обучения, так и для серьезных полетов.

Покорить заоблачные высоты можно и на воздушном шаре. Фестиваль воздушных шаров на КМВ с каждым годом привлекает новых и новых зрителей и участников.

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников с разных уголков Земли. Большим событием в жизни православных верующих Кавказских Минеральных Вод стало возрождение Второ-Афонского Свято-Успенского мужского монастыря на юго-западном склоне горы Бештау, который был основан 100 лет назад, разрушен в 30-х гг. XX в. и в 2001 г. вновь стал действующим. Сегодня туда ведет хорошая грунтовая дорога от станции Лермонтовская, и многие туристическо-экскурсионные фирмы предлагают сюда паломнические поездки.

22 марта 2011 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Пятигорская и Черкесская епархия. Кафедральным собором епархии является Собор Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного у Овчей Купели, который был воздвигнут на фундаменте старого Спасского собора, построенного в 1847-1869 гг. и взорванного в 1936 году.

Из Пятигорска можно совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»