Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Парки Пятигорска

Парк «Цветник»

 Славу Пятигорска издавна составляли его уютные сады, парки и скверы. Но самым старым и самым популярным всегда был Цветник. Он спланирован в 1828 г. Первоначально занимал небольшое пространство, в нем находились Лермонтовская галерея, водопродажная, почтовое отделение, библиотека и читальная, книжно-газетный киоск, казенный ресторан, помещения для игры в карты и шахматы, кумысное заведение, красивый фонтан, а два раза в день играл в музыкальной раковине галереи симфонический оркестр. Спустя 100 лет после основания парка у его деревянной арки, построенной у входа, просил милостыню Киса Воробьянинов, герой бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»". Его и сейчас можно увидеть на привычном месте, только бронзового. Рядом с входом в парк в 1908 г. появилось новое сооружение - кофейня А.А. Гукасова. В 1992 г. ее отреставрировали, и теперь она выглядит, как и прежде, чем-то неуловимо напоминая пышное пирожное.

 

Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

Пятигорский парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (до 1924 года - Казенный сад) включен в Список объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник истории, ландшафтной архитектуры и садоводческого искусства. Свою историю он ведет с 1829 года. К концу Х1Х века начала формироваться верхняя часть парка. Здесь были устроены беседки, оранжереи и теплицы, разбиты новые цветники, проведены аллеи, устроено два фонтана. В 50-е годы начато строительство зеленого театра, сооружены комната смеха, эстрада, качели, беседки, кафе, высажены новые деревья, различные кустарники, большое количество цветов. В 1998 году Жюри Международной Ассоциации парков России и ближнего зарубежья объявило Пятигорский парк в числе лучших по разнообразию предоставляемых населению услуг. В настоящее время в парке произрастают около 4000 древесно-кустарниковых насаждений, наибольшую ценность из которых представляет клен полевой возрастом около 200 лет и дубы, воздаст которых колеблется от 150 до 300 лет, сохранившиеся со времен закладки Казенного сада. Верхняя часть предназначена для отдыха и прогулок, а в нижней части сосредоточены аттракционы.

 

Перкальский дендрологический парк

На северном склоне горы Машук с 1878 года берет свою историю Перкальский арборетум - первый научный центр интродукции древесных растений на Северном Кавказе и одно из самых первых на юге России дендрологических насаждений интродуцированных видов и садовых форм. Он был организован в связи с нуждами курортного паркостроения, озеленения населенных пунктов Кавминвод. Будучи научным и практическим центром по древоводству, арборетум является уникальным очагом охраны генофонда растительного мира, очагом культуры и пропаганды экологических и биологических знаний. Это одна из главных достопримечательностей курортной зоны, уголок природы, где демонстрируются представители флоры Кавказа и наиболее ценные экзотические растения из стран со сходными климатическими условиями. В настоящее время в коллекциях арборетума насчитывается 550 наименований древесно-кустарниковых пород в ранге вида. Кроме того, за последние 15 лет собраны коллекции травянистых декоративных, лекарственных и других полезных растений, содержащих около 350 видов. Из этого ассортимента около 120 видов занесены в «Красную книгу».
 

Емануелевский парк

Емануелевский парк -  одна из старейших зон отдыха в Пятигорске. Парк получил имя Георгия Арсеньевича Эммануэля, генерал-лейтенанта, отдавшего приказ о его строительстве. В ходе устройства рекреационной зоны были обнаружены многочисленные минеральные источники: через некоторое время их облагородили, превратив в каскады, были посажены дополнительные деревья, обустроены пешие дорожки для прогулок, построены Елизаветенская и Михайловские галереи. Теперь гостей в парке встречают персонажи из Героя нашего времени. Возле них везде сделана подсветка, красиво уложена разнообразная плитка, фонари под старину, цветущие клумбы. Сделаны новые дорожки, перила. Когда вечереет, в седьмом часу, зажигаются фонари и остальная подсветка в парке

 

Нагорный парк

Парк занимает небольшую гору Горячую — один из отрогов Машука. Он приятен для прогулки весной, красив цветущими деревьями и видами, открывающимися на зеленеющий Пятигорск. Парк является обязательной частью туристического маршрута по городу. В нагорном парке находится Музей древностей  в живописном месте, прямо под открытым небом. И это довольно старый музей, не так давно возрождённый. Экспозиция расположена в 150 метрах от знаменитой скульптуры Орла и в 170 метрах от Китайской беседки.

 

Парк Победы

Одно из новых мест отдыха в городе Пятигорске и на данный момент парк Победы является самым большим в Пятигорске, который способен вместить на праздничном концерте весь город. Не так давно в парке появилась новая и очень интересная достопримечательность города - интерактивныймузей «Россия – моя история».В центре установлена стела Победы высотой около 9 метров и окружают ее плиты с символикой советских орденов. Вдоль аллеи установлены 13 мемориальных тумб, которые посвящены городам-героям. В парке очень много деревьев и это неудивительно, так как часть лесополосы была расчищена при его реконструкции. На каждой аллеи установлены лавочки, уличные фонари и мусорные урны. Для малышей установлена детская площадка. Для подростков установили турник и роллердром. В конце парка, если идти по центральной его части, можно подняться на набережную Новопятигорского озера.

 

Комсомольский парк 

Парк расположен в северо-восточной части города Пятигорска в административном районе «Белая Ромашка»Он был создан в советское время для отдыха жителей большого района города. В парке просторные пешеходные аллеи и первые в городе велодорожки, оформлены зеленые зоны и оригинальные клумбы, установлены перголы, новые лавочки и урны, проработана система освещения. По многочисленным просьбам жителей микрорайона обустроена специальная территория для прогулок с домашними питомцами. Но главное – в парке сформировано мощное «спортивное ядро»: площадки для игровых видов спорта, комплекс для  уличных тренировок, территория для любителей скейтбордов и роликов.В 2022 г. в восточной части парка за Военным мемориалом была заложена аллея городов-побратимов г. Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»