Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

Парки Пятигорска

Парк «Цветник»

Славу Пятигорска издавна составляли его уютные сады, парки и скверы. Но самым старым и самым популярным всегда был Цветник. Он спланирован в 1828 г. Первоначально занимал небольшое пространство, в нем находились Лермонтовская галерея, водопродажная, почтовое отделение, библиотека и читальная, книжно-газетный киоск, казенный ресторан, помещения для игры в карты и шахматы, кумысное заведение, красивый фонтан, а два раза в день играл в музыкальной раковине галереи симфонический оркестр.
Спустя 100 лет после основания парка у его деревянной арки, построенной у входа, просил милостыню Киса Воробьянинов, герой бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»". Его и сейчас можно увидеть на привычном месте, только бронзового.
Рядом с входом в парк в 1908 г. появилось новое сооружение - кофейня А.А. Гукасова. В 1992 г. ее отреставрировали, и теперь она выглядит, как и прежде, чем-то неуловимо напоминая пышное пирожное.

Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова
Пятигорский парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (до 1924 года - Казенный сад) включен в Список объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник истории, ландшафтной архитектуры и садоводческого искусства.
Свою историю он ведет с 1829 года. К концу Х1Х века начала формироваться верхняя часть парка. Здесь были устроены беседки, оранжереи и теплицы, разбиты новые цветники, проведены аллеи, устроено два фонтана.
В 50-е годы начато строительство зеленого театра, сооружены комната смеха, эстрада, качели, беседки, кафе, высажены новые деревья, различные кустарники, большое количество цветов.
В 1998 году Жюри Международной Ассоциации парков России и ближнего зарубежья объявило Пятигорский парк в числе лучших по разнообразию предоставляемых населению услуг.
В настоящее время в парке произрастают около 4000 древесно-кустарниковых насаждений, наибольшую ценность из которых представляет клен полевой возрастом около 200 лет и дубы, воздаст которых колеблется от 150 до 300 лет, сохранившиеся со времен закладки Казенного сада. Верхняя часть предназначена для отдыха и прогулок, а в нижней части сосредоточены аттракционы.

Перкальский дендрологический парк
На северном склоне горы Машук с 1878 года берет свою историю Перкальский арборетум - первый научный центр интродукции древесных растений на Северном Кавказе и одно из самых первых на юге России дендрологических насаждений интродуцированных видов и садовых форм. Он был организован в связи с нуждами курортного паркостроения, озеленения населенных пунктов Кавминвод.
Будучи научным и практическим центром по древоводству, арборетум является уникальным очагом охраны генофонда растительного мира, очагом культуры и пропаганды экологических и биологических знаний.
Это одна из главных достопримечательностей курортной зоны, уголок природы, где демонстрируются представители флоры Кавказа и наиболее ценные экзотические растения из стран со сходными климатическими условиями.
В настоящее время в коллекциях арборетума насчитывается 550 наименований древесно-кустарниковых пород в ранге вида. Кроме того, за последние 15 лет собраны коллекции травянистых декоративных, лекарственных и других полезных растений, содержащих около 350 видов. Из этого ассортимента около 120 видов занесены в «Красную книгу».

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»