Версия для слабовидящих Аа
Суббота
17 Ноября 2018

Питьевые источники

Источник № 1 «Холодный нарзан». Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 19ºС.

Источник открыт в 1902 году и был назван «Пятигорским нарзаном». Первоначально над ним был построен бювет в виде беседки-ротонды. Сейчас вода источника выведена в бювет, расположенный в соседстве с санаториями «Тарханы», «Дон», имени Лермонтова.

Источник № 2. Вода углекисло-сероводородная, слабо-сульфидная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 45,7°С. Водами источника, который первоначально находился на вершине Горячей горы, пользовались еще в самом начале зарождения курорта, в конце ХУШ-начале Х1Х века.

Источник № 4 или «Теплый нарзан». Вода углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 22-26°С. Скважина источника пробурена в 1932 году. Бювет находится ниже станции канатной дороги, неподалеку от санаториев им. Лермонтова и Центрального военного. Построен в 30-е годы.

Источник № 7 «Теплый нарзан». Вода слабоуглекислая, среднеминерализованная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 30-35ºС. Скважина пробурена в 1915 году на глубину 79,77 метров. В 1956 году над ним возвели павильон в античном стиле. Бювет находится вблизи бювета источника № 4.

Источник № 19. Вода углекислая, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая, кремнистая. В забое имеет температуру 60ºС, поэтому воду называют еще «Горячим нарзаном».
Источник открыт в 1955 году. Современный павильон бювета носит название «Лермонтовский». Бювет находится рядом с Лазаревской церковью, Центральным военным санаторием и санаторием «Ленинские скалы».

Источник № 24. Нарзан. Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Бювет построен в 1962 году на территории санатория «Пятигорье», неподалеку от входа в «Провал».

Источники Красноармейские. Нарзан. Вода средне-минерализованная, углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая.
Еще в середине Х1Х века ученый Ф.Баталин обратил внимание на выходы минеральной воды из склонов Внутреннего хребта горы Машук. В 1925 году здесь, по инициативе Бальнеологического института, пробурены три скважины. Все они дали положительные результаты и над новыми источниками в 1927 году построили бюветы из травертина. Источники назвали Красноармейскими, потому что они находятся на Красноармейском спуске, идущем вниз от Академической галереи. Сейчас это часть Красноармейской улицы.
Минеральная вода «Красноармейская новая» в настоящее время подведена в Питьевую галерею.

(Коваленко А.Н «Пятигорск – самый лучший город на земле», Пятигорск, 2008, с.107-108). 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»