Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Питьевые источники

Источник № 1 «Холодный нарзан». Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 19ºС.

Источник открыт в 1902 году и был назван «Пятигорским нарзаном». Первоначально над ним был построен бювет в виде беседки-ротонды. Сейчас вода источника выведена в бювет, расположенный в соседстве с санаториями «Тарханы», «Дон», имени Лермонтова.

Источник № 2. Вода углекисло-сероводородная, слабо-сульфидная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 45,7°С. Водами источника, который первоначально находился на вершине Горячей горы, пользовались еще в самом начале зарождения курорта, в конце ХУШ-начале Х1Х века.

Источник № 4 или «Теплый нарзан». Вода углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 22-26°С. Скважина источника пробурена в 1932 году. Бювет находится ниже станции канатной дороги, неподалеку от санаториев им. Лермонтова и Центрального военного. Построен в 30-е годы.

Источник № 7 «Теплый нарзан». Вода слабоуглекислая, среднеминерализованная, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Температура 30-35ºС. Скважина пробурена в 1915 году на глубину 79,77 метров. В 1956 году над ним возвели павильон в античном стиле. Бювет находится вблизи бювета источника № 4.

Источник № 19. Вода углекислая, сульфатно-карбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая, кремнистая. В забое имеет температуру 60ºС, поэтому воду называют еще «Горячим нарзаном».
Источник открыт в 1955 году. Современный павильон бювета носит название «Лермонтовский». Бювет находится рядом с Лазаревской церковью, Центральным военным санаторием и санаторием «Ленинские скалы».

Источник № 24. Нарзан. Вода слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Бювет построен в 1962 году на территории санатория «Пятигорье», неподалеку от входа в «Провал».

Источники Красноармейские. Нарзан. Вода средне-минерализованная, углекислая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая.
Еще в середине Х1Х века ученый Ф.Баталин обратил внимание на выходы минеральной воды из склонов Внутреннего хребта горы Машук. В 1925 году здесь, по инициативе Бальнеологического института, пробурены три скважины. Все они дали положительные результаты и над новыми источниками в 1927 году построили бюветы из травертина. Источники назвали Красноармейскими, потому что они находятся на Красноармейском спуске, идущем вниз от Академической галереи. Сейчас это часть Красноармейской улицы.
Минеральная вода «Красноармейская новая» в настоящее время подведена в Питьевую галерею.

(Коваленко А.Н «Пятигорск – самый лучший город на земле», Пятигорск, 2008, с.107-108). 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»