Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Ставропольский государственный краевой театр оперетты

Ставропольский государственный краевой театр оперетты

г. Пятигорск, ул. Кирова 17, парк «Цветник».
Справки по тел.: 39-22-21; 33-71-49
e-mail: [email protected]

В начале XX века у крутого склона горы Горячей рядом с Цветником выросло изящное здание клуба с театральным залом, библиотекой, рестораном, созданное по проекту архитектора Кузнецова. В нем открыли «Веселый театр художественных эскизов», который был необычайно популярен среди жителей города и приезжих.
Официальным годом рождения театра стал 1939-й, когда из Грозного в Пятигорск был переведен Чечено–Ингушский театр музыкальной комедии. Репертуар театра составляли классические и музыкальные спектакли, в которых были заняты артисты М. Нильский, М. Матвеева – Боровик, Ф. Казаков, Е. Скопина, С. Ушаков, Г. Чарская, дирижер А. Боровик, балетмейстер Н. Пальмов. На сцене блистали будущие звезды, видные мастера сценического искусства. Народные артисты СССР Михаил Водяной и Махмуд Эсамбаев.
Всего за время существования театра было поставлено около 150 музыкальных постановок и около 30 детских спектаклей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»