Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Декабря 2024

Памятные места города Пятигорска

Константиногорская крепость

Константиногорская крепость начала строиться в 1780 году. Этот год считается официальной датой основания города Пятигорска. Название она получила в честь внука Екатерины II великого князя Константина Павловича, родившегося в 1779 году.
Крепость находилась на берегу реки Золотуха - притоке Подкумка, верстах в четырех от горы Машук. Постепенно рядом с крепостью выросла небольшая слободка в две улицы. Первыми поселенцами стали присланные из Георгиевска рекруты и Свияжский батальон.
Памятник был установлен в 1968 году на месте участка вала крепости. В юбилейном для Пятигорска 2010 году была проведена капитальная реконструкция памятника.

Теплосерная улица

Самая старая улица Пятигорска - Теплосерная. Первый участок этой улицы появился после того, как по приказу генерала Ермолова были пробиты скалы южной части Машука. Поначалу улица была всего в один квартал. Дальше шла улица Большая Георгиевская, но на более поздних картах и в памяти старожилов название «Теплосерная» распространилось до самого Горячеводского моста.
Пожалуй, самым знаменитым зданием улицы Теплосерной является здание Нижних радоновых ванн. История этих ванн берет свое начало в 1830 году именно тогда доктор Конради обратил внимание на горячий источник, находившийся прямо на территории его усадьбы. Справедливо предположив, что вода этого источника целебная, он устроил при нем крытую ванну и стал назначать ее своим пациентам.
Здание ванн было выстроено в 1861 году по проекту архитектора Самуила Уптона. Тогда же теплые лечебные источники впервые были названы «теплосерными».

Некрополь

Пятигорский некрополь - старейшее на Северном Кавказе кладбище. Место для будущего кладбища выбрано лично губернатором края, генералом фон Сталем Карлом Федоровичем. Генерал как-то заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено какое-то значительное лицо». В силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».
На территории Некрополя находилось и первоначальное место захоронения Михаила Юрьевича Лермонтова, до того, как бабушка поэта весной 1842 года вывезла тело внука для перезахоронения в родовом имении Тарханы Пензенской губернии, в семейной часовне рядом с могилой матери. Обелиск к месту захоронения был установлен только в 1903 году. Недалеко от него расположено надгробие священнослужителя Александровского, который отпевал убитого на дуэли поэта...
Здесь много исторических памятников. Это могилы воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, ученых, литераторов, художников, врачей. Братья Бернардацци, архитекторы Пятигорска тоже похоронены в Некрополе.

Пироговские ванны

Здание лечебницы Пироговские ванны построено в 1914 году на месте деревянного барачного солдатского госпиталя, в котором выдающийся русский хирург Николай Пирогов демонстрировал врачам Кавказского корпуса методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операции в полевых условиях. Именно на Кавказе впервые в истории медицины Николай Пирогов начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием.
Лечебница трижды меняла название. Первоначально ванны были названы Тиличеевскими - в честь тогдашнего директора Кавказских Минеральных Вод С. В. Тиличеева. В 20-е годы их переименовали в Провальские. И только в 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ванны получили имя этого выдающегося русского врача. В честь этого события на входе в лечебницу установлена мемориальная стена с барельефным портретом Н.И. Пирогова.
Сегодня в лечебнице установлено 22 ванны, в которых используется вода источника Народного, а так же скважина Варвациевской.

Памятник Пастухову

Памятник А. В. Пастухову, замечательному русскому топографу, видному исследователю Кавказа и зачинателю русского альпинизма расположен перед вершиной Машука, на его южной стороне.
По-настоящему заговорили об А. В. Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека. В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Это восхождение было названо «первым настоящим восхождением без проводников». В том же 1890 году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год на Халац и еще через год — на Шах-Даг. Дважды поднимается он на Алагез, три раза на Большой Арарат, два раза на Малый Арарат.
Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Так, он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса..Но чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова.
Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. 23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года в больнице города Пятигорск Андрей Васильевич Пастухов скончался...

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»