Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Пятигорск - многонациональный и поликультурный

В городе действуют 13 национально-культурных общественных организаций. Они образованы на основе национально-культурного самоопределения представителями таких народов, как: адыги, армяне, болгары, греки, евреи, немцы, народы Дагестана, осетины, поляки, русские, татары, украинцы, чеченцы. Заметную роль в общественных отношениях играет Горячеводский отдел Терского казачьего войскового общества.
Представители разных этнических групп и стремятся к сохранению этнических традиций, культуры, языка.

В Пятигорске проживают приверженцы разных религий. Город является центром Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви, здесь действует армянская апостольская церковь Сурб Саргис, мечеть Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, костёл римской католической церкви, синагога и др.
Конфессии взаимодействуют друг с другом и с органами местного самоуправления.

Многообразие и богатство национальных традиций ежегодно радует пятигорчан и гостей города на праздниках – представители национально-культурных общин радушно распахивают двери своих подворий, угощают лучшими блюдами национальных кухонь, демонстрируют народные костюмы и традиционные ремесла.
Местом для добрых встреч, общения и совместных культурных мероприятий традиционно считается пятигорский Дом национальных культур. В его стенах строятся и укрепляются межэтнические и международные связи.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»