Версия для слабовидящих Аа
Вторник
13 Апреля 2021

Фонд обязательного медицинского страхования

Информация для граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования


Ставропольцы могут узнать о медицинских услугах по полису и их стоимости в «личном кабинете» на сайте регионального фонда ОМС

Какие медицинские услуги были мнеоказаны по полису ОМС? Какова их стоимость? Получить ответы на эти вопросы теперь легко. Для этого нужно зарегистрироваться в «личном кабинете» на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края тфомсск.рф.Новый сервис заработал 1 января 2016 года и только начинает набирать популярность уставропольцев. За три месяцачисло зарегистрированных пользователей составило577 человек.

Для чего нужен «личный кабинет»? Главное предназначение сервиса – информировать пациента об объеме полученных по полису медуслуг и их стоимости. Раньше, чтобы узнать эти сведения, застрахованному нужно было обращаться в страховую медицинскую организацию, потом такие справки начали выдавать лечебные учреждения, а теперь процедура стала намного проще – достаточно выйти в Интернет. Таким образом благодаря «личному кабинету» система ОМС становится более прозрачной. Пациент видит, сколько государство затратило замедицинскую помощь, оказанную ему по полису, и в следующий раз, вероятно, задумается, а есть ли необходимость платить за то, что и так бесплатно? Помимо возможности экономии собственных средств, в «личном кабинете» человек может контролировать и трату государственных. Если пациент обнаружитв «личном кабинете» записи о лечении, которое на самом деле не получал, он может не выходя из программынаправить обращение в свою страховую медицинскую организацию. По каждому такому сообщению будет проведена тщательная проверка. Подобныеслучаи уже зафиксировали в Московском городском фонде, где после запуска «личного кабинета» пациенты пожаловались на «приписки» медицинской помощи, которую они не получали.

Кроме того сервис полезен и тем, что позволяет узнать, к какой страховой медицинской организации и поликлинике относится застрахованный.

Авторизоваться в «личном кабинете»легко. Эта процедура основана на использовании «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА), которая применяется на официальном портале госуслуг. Инструкция с пошаговым описанием размещена на сайте ТФОМС СК. Кроме того здесь можно просмотреть интерактивную карту Ставрополья, где обозначены адреса специальных информационных киосков. В них также можно зарегистрироваться в системе ЕСИА.

«Личные кабинеты» должны быть созданы на сайтах территориальных фондов ОМС всех регионов страны. На сегодняшний день сервисы есть в семи субъектах РФ, в их числе – Ставропольский край. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«В эти дни исполняется 10 лет с момента образования Пятигорской и Черкесской епархии. Это важная веха и для священнослужителей, и для прихожан.

За это десятилетие  много сил отдано  становлению епархиальной жизни, сохранению традиций, преумножению богатого духовного наследия, работе в миротворческом, просветительском, социальном, культурном направлениях.

Спасибо за искреннюю  заботу о Пятигорске и пятигорчанах, за вклад в духовное и нравственное воспитание нашей молодежи, развитие теплых добрососедских отношений между представителями разных народов, конфессий, культурных и языковых традиций.

Пусть и в дальнейшем работа епархии помогает укреплению духовного родства между народами и  сохранению мира на  благословенном Северном Кавказе!

Силы духа, крепкого здоровья и Божией помощи во всех делах и начинаниях!»