Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (Закон о банкротстве).
Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом.
Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ФНС России), а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
После вынесения определения арбитражного суда о признании заявленных требований кредитора обоснованными, арбитражный управляющий включает указанные требования в реестр требований кредиторов должника.
Кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов являются участниками собрания кредиторов с правом голоса, по вопросам, включенным в повестку дня собрания кредиторов, а также дополнительным вопросам повестки дня.
Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
В соответствии с Законом о банкротстве организация и проведения собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим.
Арбитражный управляющий является гражданином Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства составляет конкурсную массу.
Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов определен в ст.ст. 134-138 Закона о банкротстве.
В ходе проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве к обязанностям арбитражного управляющего относится в том числе: принятие мер защите имущества должника, проведения финансового анализа должника, ведение реестра требований кредиторов, подготовка заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, предоставления собранию кредиторов информации о сделках и действиях, которые влекут за собой гражданскую ответственность третьих лиц, разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, предоставлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, в сроки установленные настоящим законом.
Таким образом, Законом о банкротстве предоставлено право кредиторам на получение достоверной и объективной информации о ходе и результатах проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве.