Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Как самозанятым «заработать» на пенсию

Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Такой формат работы, как правило, выбирают представители творческих профессий: преподаватели иностранных языков, фотографы, дизайнеры, специалисты в области информационных технологий и другие.

Важно понимать, что без уплаты взносов страховой стаж не формируется, а пенсионные коэффициенты не начисляются, оба же этих параметра необходимы для назначения страховой пенсии по старости.

Тем не менее, те граждане, которые желают формировать свою будущую пенсию, вправе добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР. 

Для этого необходимо зарегистрироваться в ПФР  в качестве страхователя, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте ПФР, либо подав заявление  лично или по почте в орган ПФР по месту жительства.

Самозанятые могут самостоятельно определяют размер страховых взносов в пределах установленных минимальных и максимальных сумм.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Размер страховых взносов  рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года.

Периоды уплаты страховых взносов гражданами, вступившими в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, учитываются в страховой стаж, у них формируются пенсионные права, соответственно, они считаются работающими со всеми правовыми последствиями, связанными с выплатой пенсии и отдельных видов социальных выплат.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»