Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Мая 2024

С 1 марта расширен перечень технических средств реабилитации (ТСР), которые можно приобрести с помощью электронного сертификата

Несколько видов катетеров, уроприемников и других средств реабилитации с 1 марта будут включены в список изделий, которые можно приобрести с помощью электронного сертификата. С актуальным перечнем товаров можно ознакомиться на портале Госуслуг или перейдя по ссылке https://ktsr.sfr.gov.ru/.
 
С начала 2023 года органами СФР Ставропольского края было сформировано 488 электронных сертификатов на ТСР на общую сумму более 7 миллионов рублей, что позволило жителям приобрести почти 22 тысячи изделий. При этом в прошлом году ОСФР оформило 1907 сертификатов на сумму свыше 33 миллионов рублей.  
 
Напомним, что электронный сертификат — это один из видов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.
 
Современный цифровой сервис  представляет собой реестровую запись, информация о которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).
 
Сертификат привязан к банковской карте платежной системы «МИР», выпущенной любым банком РФ. Денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. Тем не менее, сертификат позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. Собственные средства пользователи задействуют только в том случае, если стоимость необходимого изделия превышает номинал сертификата.
 
Сервис помогает приобретать технические средства реабилитации (ТСР), если они предусмотрены в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) либо в программе реабилитации пострадавшего от трудовых травм и профзаболеваний.
 
С помощью ЭС в Ставропольском крае наиболее часто приобретают кресла-коляски, слуховые аппараты, абсорбирующее белье, подгузники, трости, костыли и ортопедическую обувь.
 
На сегодняшний день электронный сертификат доступен практически для всех видов ТСР серийного производства и частично на протезно-ортопедические изделия, перечень ТСР будет поэтапно расширяться.
 
Преимущества электронного сертификата:
 
Возможность приобретения технического средства реабилитации без использования собственных средств у определенного поставщика, в определенной торговой точке, в том числе онлайн-магазине (по России);
Не нужно ждать закупки технических средств фондом или выплаты компенсации затраченных средств;
Электронный сертификат привязан к банковской карте «МИР», дополнительных документов для оформления электронного сертификата не требуется;
Весь процесс доступен онлайн, от оформления сертификата (заявление можно подать на сайте www.gosuslugi.ru) до покупки технического средства (онлайн-магазины).

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»