Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым…

Н. Добронравов

9 мая 2015 года исполняется 70 лет с того памятного дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Более полувека, живя под мирным небом, мы помним тех, кому обязаны жизнью!

Сотрудники Управления Росреестра по Ставропольскому краю с чувством признательности и уважения относятся к памяти тех страшных событий:оказывают посильную помощь ныне здравствующим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также берегут память о тех, кто не вернулся с полей сражений и чьи имена золотыми буквами вписаны в гранитные плиты обелисков.

Сотрудники аппарата Управления поздравили с юбилеем Великой Победы ветерана Великой Отечественной войны Бучкова Николая Андреевича. Прошло 70 лет, как отгремели первые салюты Великой Победы, но до сих пор возвращаются к немув снах картины военного времени и боевые товарищи, которые остались на поле сражения вечно молодыми и красивыми.

Николай Андреевич Бучков родился 2 мая 1926 года в селе Ивановка Саратовской области. В годы советской власти его семью раскулачили, а пятерых детей направили в детский дом в Казахстан. В возрасте 16 лет в 1942 году Николая Андреевича направили в специальную кавалерийскую школу в Казахстане, а затем в ноябре 1943 года в возрасте 17 лет призвали в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Н.А. Бучков воевал в Западной Украине и Венгрии в первом гвардейском кавалерийском корпусе, отдельном гвардейском дивизионе под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Дошел до границы Чехословакии, попал под обстрел и был ранен. Там же встретил Победу. По окончании войны остался служить в Венгрии, готовил к возвращению на Родину вывезенных фашистами племенных лошадей. После вывода войск из Венгрии, сопровождал эшелоны с лошадьми в Ростов на Дону, а в октябре 1945 года - направлен в Ставрополь, где служил в кавалерийскихполках до апреля 1950 года. Грудь ветерана украшают награды, полученные в военное и мирное время: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, а также юбилейные медали.

В 1950 году Николай Андреевич демобилизовался и остался жить в Ставрополе. Рабочий путь в мирное время – от рабочего до начальника цеха по ремонту часов. Трудно представить, сколько будильников, наручных часов и часов «с кукушками» прошло через золотые руки мастера за 47 лет работы. Н.А. Бучков обучил часовому делу более 250 учеников. За отличную работу в мирное время Николай Андреевич награжден орденом знак Почета.

В 2010 году Н.А. Бучков принимал участие в параде в честь 65-летия Победы, проходившем в Санкт-Петербурге. В настоящее время - активный участник Совета ветеранов Ленинского района г. Ставрополя. Его портретами украшены улицы краевого центра.

Н.А. Бучков воспитал 4 детей, у него 7 внуков и 6 правнуков.

Сотрудники аппарата Управления, посетившие ветерана накануне Дня Победы и его дня рождения, 2 мая Николаю Андреевичу исполнилось 89 лет, сердечно поздравили его с праздниками, поблагодарили за интересную беседу, вручили цветы и подарки.

Великая Отечественная война стала для нас историей,мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям и кадрам кинохроники. Но самая ценная информация –это рассказ живых свидетелей тех страшных событий- ветеранов.

Вместе с тем, в Управлении проводится работа по сохранению памяти погибших воинов и жертв Великой Отечественной войны.В2013 году около села Привольного Красногвардейского района на границе Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области по инициативе сотрудников Управления установлен обелиск на месте одной из братских могил солдат, погибших во время обороны Кавказа.Проезжающие мимо люди останавливаются у обелиска и замирают в молчании. Высоким чувствам не нужны слова и трепетные минуты молчания – это наша клятва павшим героям хранить и нести сквозь годы благодарную память о них.

М.А. Иванова,
 заместитель начальника отдела общего обеспечения